您所在的位置:

“地理标志”助力扬州乡村振兴

时间:2020-01-15 11:03:40 来源: 作者:


   政策积极引导,“地理标志”量质齐增

   2013年时,扬州全市地理标志商标总量在全省位居末位,仅有“宝应荷藕”“高邮鸭蛋”2件地理标志商标。有鉴于此,扬州市采取了一系列政策和措施积极引导,全力推进地理标志商标培育发展,带动了“地理标志”量质齐增。

   2014年,出台《关于加强农产品地理标志保护与注册工作的指导意见》;2015年,制定《关于加快推进现代农业商标品牌战略的实施意见》;2016年,以扬州入选“全国小微企业创业创新基地城市示范”为契机,推动地理标志商标列入财政重点支持项目;从2018年起,每年在《政府工作报告》中将培育发展地理标志商标列入全市重点工作目标;2018年7月,召开全市首次大力培育地理标志助推乡村振兴战略推进会……

   扬州市政府主动作为,通过围绕地理标志商标保护,立足地理标志特性,多部门联动,分类推进品牌保护。截至2019年年末,扬州全市地理标志商标总量达到23件,由全省第7位跃升至全省第4位。仅仅用了6年时间,就从地理标志商标总量上的“后进生”实现了向“领跑者”的突破。
 

高邮湖银鱼

   深挖地方特色,擦亮优质资源“名片”

   一个地区的某个特色产品一旦被贴上了特定的地理标志,其所体现出来的商品价值就不仅仅只是一般的商品属性,带有特定的地域和人文因素是这类产品最显着的特征。也正因此,‘地理标志’就成为了产品高质量和高品位的有力证明,使得这类产品具有与其他同类产品所不具备的独特的竞争优势。

   所以,扬州市在加快地理标志商标培育的过程中,相关部门还紧紧围绕扬州地域的自然环境和人文传承,让一件件“地理标志”精品彰显出了浓郁的扬州特色。

   例如“界首茶干”不仅是可消闲果腹的食品和药用补品,更是传承了250年的“独门手艺”,2009年被认定为“江苏省非物质文化遗产”;“高邮湖大闸蟹”早在北宋年间就已是高贵水产,与阳澄湖蟹、固城湖蟹等一道被列为一等蟹;“高邮湖龙虾”“宝应荷藕”“泾河西瓜”“广洋湖青虾”“沙头绿壳鸡蛋”等不仅品相独特,更是绿色健康食品的代表。

   “扬州漆器”作为中国四大漆器之一,已有2400年历史,蕴藏着深厚的扬州文化和精致的工匠精神,其“髹饰技艺”是国务院批准的第一批国家非物质文化遗产;“鲁垛乱针绣”传承苏绣传统技法,融合发扬“扬州刺绣”的艺术特长,是扬州市三大民间特色产品之一。

 

宝应荷藕

   发挥标志效应,助力美丽乡村振兴

   提到久享盛誉的“高邮鸭蛋”,或许每个江苏人的脑海中就会立刻浮现出它那色泽红润、油脂亦多的馋人印象,清代文学家袁枚曾这样评价:“腌蛋(即咸鸭蛋)以高邮为佳,颜色红而油多。”
而令很多人想不到的是,就这么一个过去司空见惯的地方特色农产品在贴上“地理标志”以后,迅速带起了地方经济发展的“黄金产业链”,成为推动精准扶贫、产业发展、经济跨越的“金字招牌”和强力引擎。

   据了解,高邮当地已拥有300多家鸭蛋鸭肉加工企业、100多家鸭绒服饰企业,年生产加工各类羽绒服装超过6000万件,当地年“鸭业经济”总量突破50亿元,带动了5万余人的就业。2018年,“高邮鸭蛋”荣膺“江苏十大人气地理标志品牌”,“高邮鸭蛋”地理标志产品收入已成为当地农民最重要的收入来源之一,为地方农业转型、产业集聚和乡村振兴注入了全新的活力。

   围绕“培育一个品牌、带动一项产业、富裕一方百姓”目标,扬州市积极推广“地理标志商标+协会+龙头企业(农民专业合作社)+基地农户”的新型农业产业化模式,将从事地理标志产品或相关产业的农户和企业组织起来,进行集中管理、规模生产和市场开拓,全力增加农民收益,实现企业和农户的双赢……,逐渐形成了“地理标志”助力美丽乡村振兴的“扬州做法”和“扬州经验”。

   与“高邮鸭蛋”相类似的还有“高邮湖大闸蟹”“宝应荷藕”等一批地理标志。其中,“高邮湖大闸蟹”自2015年3月获批地理标志商标以来,以地理标志商标为纽带,有效整合龙头企业、农户,实行集中管理、规范生产、统一营销,实现了协会、企业和农户多方共赢。目前,已有“高邮湖大闸蟹”养殖、流通经营户380家,农民专业合作社20家,养殖面积近20万亩,年产量6000多吨,产值逾6亿元,养殖户、经营户户均增收逾10万元。

   据浙江大学中国农业品牌研究中心此前发布的《中国农产品区域公用品牌价值评估报告》,在全国378个农产品区域公用品牌中,“高邮鸭蛋”“宝应荷藕”分列第25和75位,品牌价值分别达40.76亿元和19.71亿元。

 
高邮鸭蛋