您所在的位置:

一个好榜样!福建省宁德市借助地理标志实现产业振兴

时间:2019-11-27 16:37:07 来源: 作者:

   11月16日第十三届海峡两岸茶业博览会上,宁德市福鼎白茶主题展馆前聚集了许多游客,他们或观摩产品,或品茗洽谈,对福鼎白茶表现出了浓厚的兴趣,据该展馆的销售经理叶成说,这里面许多人是商客,都是冲着“福鼎白茶”这四个字来的。
 

   自从“福鼎白茶”成为地理标志产品,宁德的地方茶企在开拓市场、对接客户时就多了一张亮眼的“名片”,能够更快地获得市场的知晓和认可。

   宁德地标现状

   宁德并不只有一个“福鼎白茶”,据统计,宁德市现有地理标志证明商标74件,居全国设区市前列。其中地理标志证明商标驰名商标8件,居全国设区市首位。74件地理标志商标涉及39个农产品品种,40多家地理标志商标协会,地理标志商标产品基本覆盖全市水产、茶叶、食用菌等一系列重点农业领域,惠及人口近300万人,占全市总人口89%。

 

   宁德市坚持做精品,打品牌,今年以来全市指导申请注册涉农商标4244件,其中福安巨峰葡萄等9个产品获准国家农产品地理标志登记保护,桐江鲈鱼入选地理标志农产品中欧互认保护清单。

   推进品牌化建设,最终是为了做强做大产业,进而惠及群众。宁德市深化地标精准扶贫“宁德模式”,推进“商标富农”工作,加快构建“区域公用品牌+企业品牌”双轮驱动的品牌体系,促进已注册的地标使用好,未注册的培育好,规范使用的效益好,进一步发挥地理标志商标在助力乡村产业振兴中的作用。

   目前,宁德市借助地理标志实现产业振兴已取得巨大成效,地理标志产品成为全市农民主要收入来源,为宁德市农民脱贫致富奔小康起到了巨大的助力作用。

 
   宁德古田银耳

   宁德市的成功经验值得借鉴,为更多的地方县市脱贫致富提供了榜样作用,但许多地方县市同样资源丰富,品质优良,为何没办法借力发展出产业经济?很大概率就是没有利用好地理标志在产业发展中的作用!

   那么该如何利用好地理标志,实现产业发展呢?

   1、借力品牌化建设,首先要保护好地理标志品牌,并宣传打造多品类公用品牌,培育出更多具有全国影响力的优势品牌,做到协助创响一批区域特色公共品牌,努力盘活闲置地理标志商标,才能有效发挥地理标志作用。

   2、推广“地理标志商标+龙头企业+农户+标准”的产业化经营模式,努力实现“选好一个项目、创建一个品牌、带动一个产业、致富一方百姓”。

   3、坚持以县域或特色农产品优势区为重点,积极引导涉农企业和农村经济组织进行品牌整合,及时注册商标,鼓励发展“一域一品”“一社一标”,变“土”为“特”,助力商标品牌战略乡村经济发展有效融合,助力农民增收致富