您所在的位置:

全省“地理标志主题宣讲”活动在杭州举行

时间:2019-09-30 16:19:50 来源: 作者:

“扬州炒饭”为什么不能注册地理标志?那是因为有些含地名和商品名称的搭配属于通用名称,不是地理标志。

9月23日,“地理标志主题宣讲”活动在杭州召开。关于“地理标志商标”注册与使用的相关重点被重新梳理了一次。

来自国家知识产权局知识产权保护司、地理标志和官方标志保护处调研员李悦和商标局审查五处处长李崝分别围绕地理标志商标(产品)的申报、使用、培育、保护和监管等主题进行视频宣讲。

据了解,该活动是为了进一步发挥地理标志对发展浙江农业的促进引领工作,让拟申请地理标志单位和地理标志权利人能更好地知晓地理标志的具体举措。本次宣讲会主会场设在浙江省市场监管局,在各市、县(市、区)市场监管局设分会场。

“我们希望通过这次学习机会,可以更好地普及地理标志基本知识,神话对地理标志在发展特色农业经济中独特作用的认识,帮助相关市场主题解决地理标志申请、使用和维护中遇到的实际问题。”浙江省商标处相关负责人表示,此次视频宣讲会结束后,浙江省市场监管局还将组队赴部分市县区开展调研、座谈和答疑,解决实际操作问题,并将此次收集到的情况再做整理,为谋划下一步发展打好基础。

浙江省市场监管部门一直高度重视地理标志运用保护工作。为了助力推进乡村振兴战略和商标品牌战略,进一步发挥地理标志商标服务区域经济发展作用,提升浙江商标品牌建设,2018年,浙江省市场监管系统启动“地理标志商标助力强企富农三年行动计划”。今年,浙江省市场监管局又联合省农业农村厅共同研究制定下发《关于开展农产品品牌品质提升行动的实施意见》,推出健全品牌培育体系、提升农产品质量、保障食品安全、加强商标监管保护、提升社会多方协作、推进品牌“走出去”六方面共22项举措。