您所在的位置:

江西省吉安中级人民法院举办国家地理标志知识产权司法保护井冈论坛

时间:2023-12-01 18:29:54 来源: 作者:
   为做好我市地理标志知识产权司法保护工作,实现地标产品兴农、品牌富农,11月17日,吉安中院在井冈山举办国家地理标志知识产权司法保护井冈论坛,论坛由吉安中院党组成员、副院长欧阳东平主持,省法院民三庭四级高级法官宋磊、法官助理李珊到会指导。市农业农村局、市市监局、市乡村振兴局等职能单位代表,各县(市、区)法院代表,井冈蜜柚、遂川狗牯脑、泰和乌鸡、安福火腿等产业协会及企业代表参加论坛。
 
论坛上

   各参会代表就吉安市地理标志打造、运用、发展和保护的现状、困境及建议展开发言,并对如何发展地理标志产品、推动地理标志品牌壮大、擦亮在法律意义上“拥有姓名”的“土特产”名片、加强区域公共品牌知识产权保护等方面进行了深入讨论。宋磊、李珊从全省涉地理标志司法案件的总体情况入手,结合我市地理标志的运用特点,对如何更好地开展地理标志“强保护”以及助力乡村振兴作了精彩的指导,并对产业协会、企业代表等提出的问题逐一作了解答。
 
 
论坛指出

   地理标志具有“保护一个产品、带动一批企业、做强一类产业、富裕一地百姓、推动一方发展”的作用,既能推动农村产业转型升级,又能满足大众消费升级需求,是打开乡村振兴大门的金钥匙。吉安地区“红色”“绿色”“古色”资源丰富,用好用活地理标志这一新型知识产权有助于充分挖掘吉安特色资源,推动吉安的优势产业和特色经济发展。当前,要切实提升司法服务保障功能,积极延展知识产权司法保护范围和方式,助力乡村振兴。

   下一步

   吉安中院将积极履行知识产权审判职能,持续营造地理标志司法保护的良好法治环境,积极协助打造我市“专精特优”的地理标志品牌,实现司法保“地标”,“地标”促振兴。