您所在的位置:

精彩纷呈!首届地理标志天府峰会在蓉举行

时间:2023-01-09 11:00:58 来源: 作者:
   为深入学习贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,大力推进四川知识产权强省和品牌强省建设,发展地理标志产业,提升四川地理标志产品的价值内涵,推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承和乡村振兴有机融合,为推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、实现可持续发展提供重要支撑,促进“四化同步、城乡融合、五区共兴”全面落地见效,1月4日,“首届地理标志天府峰会”在成都成功举办。此次地理标志天府峰会由国家知识产权局指导,四川省知识产权服务促进中心和四川省市场监督管理局主办,成都高新区市场监督管理局和四川新闻网传媒集团承办。四川省知识产权服务促进中心党组成员、副主任高晓宇主持峰会。
 
峰会现场

   四川省人民政府副省长杨兴平出席峰会并宣布开幕。

   国家知识产权局党组成员、副局长卢鹏起在视频致辞中指出,地理标志作为国际通行的一种重要知识产权,对区域特色产业产品塑造品牌形象、扩大影响力、增强竞争力、提升市场价值等具有显著作用,因此成为促进区域特色经济发展、推进乡村振兴的有效载体。2021年,党中央、国务院印发的《国家知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,明确提出要推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承以及乡村振兴有机融合。四川的地理标志资源丰富,品牌特色突出。在四川省委省政府的高度重视和坚强领导下,四川开展了一系列卓有成效的地理标志工作,28件地理标志纳入中欧互认互保名录,10件地理标志列入国家运用促进重点联系指导名单,5件地理标志入选地理标志助力乡村振兴典型案例,推动西部12省市区建立地理标志发展联促联动机制,为四川经济社会发展和全国地理标志工作推进作出了积极贡献。

 
峰会现场

   世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任刘华在视频致辞中表示,地理标志是最古老的无形资产形式,也是重要的知识产权形式。善于运用这一工具,能够很好地促进当地农产品、手工业品的商业化,加速原产地的经济发展,并带动当地文化旅游的发展。世界知识产权组织作为负责知识产权的联合国专业机构,其愿景是让知识产权造福每一个人。中国许多地理标志产品在国际上也获得了认可和好评,包括四川的五粮液、郫县豆瓣、四川泡菜等一大批中国地理标志产品,已经成为产品的品质保障和质量证明。世界知识产权组织非常重视与中国发展长期友好的关系,看好中国市场的发展前景,将进一步加强与中国在知识产权各领域的合作。
 
峰会现场

   四川省知识产权服务促进中心主任谢商华在会上作了“四川地理标志产业发展实践及思考”介绍,重点回顾了近年来四川地理标志产业发展的实践和取得的成效,分析了四川地理标志产业发展存在的短板,从科学制定地标产业发展规划和政策,进一步创新优化营商环境;以科技创新赋能地理标志产品品质提升,以标准确保品质一致;创新经营模式,发挥多方合力;重视地理标志产品品牌培育,提升品牌价值;金融赋能地理标志产业发展等五个方面对四川地理标志发展进行了展望。

   四川省知识产权服务促进中心与四川省港航投资集团有限公司签署了战略合作协议。四川省知识产权服务促进中心向四川省港航投资集团有限公司一级平台公司四川陆海云港发展集团有限公司授牌建设“四川地理标志产品出海平台”,推动四川知识产权和省属国有企业挽手,共同为四川创新驱动发展汇聚创新资源要素,共同助力四川地理标志产品在更高水平上走出去,服务四川经济高质量发展。

 
峰会现场

   会上,发布了《2021年度四川省地理标志产业发展报告》《四川省地理标志产业发展助力乡村振兴三十大典型案例》《2022年度天府地标美食品牌价值50强榜单》。现场签约十一个地理标志产业发展合作项目,金额5.53亿元。地方党政领导、地理标志专家、电子商务专家等作地理标志保护、发展与推广方面的主题演讲和经验分享;开展行业交流及经验分享。

   四川省有关省级部门、四川省知识产权工作领导小组成员单位相关负责人,各市(州)市场监督管理局负责人,地理标志协会、企业、品牌服务机构、知识产权代理机构代表,高校、科研院所、金融机构代表等近400人参加了峰会。