您所在的位置:

第四届湖北地理标志大会暨地理标志展示品鉴活动在武汉举行

时间:2023-01-03 10:50:37 来源: 作者:
   第四届湖北地理标志大会暨地理标志展示品鉴活动在武汉举行

   由湖北省知识产权局主办的第四届湖北地理标志大会暨地理标志展示品鉴活动12月30号在武汉举行。截至今年底,全省获批保护的国家级地理标志产品165个,注册地理标志商标514件,分别居全国第二和第四位。

 

   活动现场,来自全省的49个地理标志产品同台竞技。这些地理标志保护产品,既有大家耳熟能详的房县的小花菇、鄂州武昌鱼;还有新秀黄梅挑花、神农架酱酒。每一个地标产品都承载着当地人世代相传的传统技艺、历史文化,关乎着老乡的收入、产业振兴和乡村振兴。来自黄梅县的黄梅挑花技艺,已经有超过800年的历史。湖北梅开二度文化有限公司负责人徐彪介绍,尽管公司成立时间不长,但已经带动当地1000多人就业,平均每人每月收入4000元以上:“黄梅挑花用到的一些图案都是代表楚文化的一些基础性图案,比较有特色的地方性的艺术品。最近几年,我们特意把这种艺术品回归到生活中。目前,我们只是初创企业,已经带动1000多人就业。”
 

   近年来,湖北省知识产权局以地理标志为媒介,连续举办了四届展示、推广、转化、营销地理标志品牌的赛会活动,将品牌企业、风投机构、电商、渠道商、直播平台紧密联系在一起,为我省地理标志品牌培育和产业发展提供了新的合作空间和动能引擎,不断推动构建地理标志引领区域高质量发展的新格局。

   湖北新榄源科技有限公司创始人、董事长朱瑾艳表示:“我们未来要围绕我手中的这颗小橄榄,通过这颗小橄榄做成大产业,提升价值链。目前,我们的橄榄园带动不低于5000户的老百姓增收,现在百姓收入平均一年能达到3万元。”

 

   湖北是农业大省,鱼米之乡,地理标志资源丰富。截至今年底,全省获批保护的国家级地理标志产品有165个,注册地理标志商标514件。如何擦亮这一个个金子招牌,让品牌价值提升。承办本次活动的武汉光谷创业咖啡总经理李儒雄表示:“今年的产品有几个特点,一是文化产品冒出来不少;第二个是往年没有获奖的产品,通过进一步品牌提升,也得到很大的成长。从第一届到第四届,我个人预估,获得金奖的产品品牌价值每一年以10亿元到20亿元的速度增长。”

   “洪湖莲藕”以第二届活动金奖为契机,迅速提升了品牌知名度,每天向粤港澳大湾区供应量30万斤以上。2022年,仅湖北华贵食品有限公司一家销售就达11.3亿元,同比增长12%。

   湖北省知识产权局党组书记、局长刘治田表示:“随着湖北营商环境的进一步优化,湖北必将成为一片培育创新地理标志特色品牌的沃土。我们地理标志从业者要潜心发展绿色、生态、有机的地理标志产业,进一步提升湖北地理标志品牌影响力。”