您所在的位置:

颗颗枸杞甘露味,缀缀红果映祁连——地理标志农产品玉门枸杞“红色”产业发展案例

时间:2022-09-14 10:34:21 来源: 作者:
   玉门地处甘肃河西走廊西部,素有“塞垣咽喉、表里番维”之称,又因“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句而声名远扬。这片大漠戈壁虽干旱少雨,却受益于得天独厚的光热资源禀赋和祁连山冰川融雪滋润,成为优质枸杞种植区。玉门枸杞色泽鲜红、粒大饱满、口味甘甜、养分丰富,品质极佳,2019年取得国家地理标志登记认证,现已成当地最大的“红色”产业,是全国重要的优质枸杞主产区之一。2021年,玉门枸杞地理标志保护工程项目实施,着力提升地理标志特色品质、扩大宣传品牌影响,促进了枸杞提质增效,推动了产业高质量发展。

   示范引领,推进按标生产。玉门市以实施地理标志保护工程项目为契机,以建设玉门枸杞绿色标准化示范基地为抓手,开展技术培训23场,培训管理人员620人,印发《玉门市枸杞标准化生产技术规程》3000册,建成绿色标准化示范基地8个、面积5200亩,推广增施有机肥和应用灭虫灯、悬挂粘虫板、生物药剂防治病虫害等综合生产技术,引领落实枸杞绿色标准化种植面积超过20万亩,实现了化肥、农药投入“双减少”,降低了农残风险,提升了枸杞特色品质。

   质量管控,实行全程追溯。以创建国家农产品质量安全县为引领,深化乡镇农产品质量安全网格化管理,强化玉门枸杞专项监管追溯,压实生产主体责任、提升自律意识,实行玉门枸杞“认证标识+承诺达标合格证+追溯二维码”带标上市。印制玉门枸杞地表标志专用防伪标识80万枚,购置蓝牙二维码码打印机30台,追溯枸杞产品2834吨。将一枚小小的标签,既用作上市枸杞的“身份证”,又当作生产主体的“承诺书”,实现了枸杞产品身份标识化,保障了玉门枸杞质量安全。

   培育品牌,擦亮地标名片。保护品牌知识产权,申报注册了“玉门枸杞”地理标志证明商标;扩大产品质量认证,授权地理标志使用、取得绿色食品证书、获得有机转换认证企业累计18家;融合“玉门珍好”、“甘味”区域公共品牌,培育壮大了企业商标品牌20个;制作《圣果天成 玉门枸杞》、宣传片,在示范基地、空港高速、宾馆商超设置宣传牌24块,生动讲述了玉门枸杞品牌故事;组织生产企业“走出去”,参加大型展会宣传推介,不断擦亮玉门枸杞地标名片。

   聚焦市场,打造全产业链。推进枸杞加工由传统原料初加工向功能性产品深加工转变,以枸杞干果色选加工为基础,培育建成规模生产加工企业35家,拥有烘干、冻干、原汁、分级包装等生产线40多条,年生产加工枸杞干果能力5万吨以上,玉门枸杞上市系列产品10多种,开发了冻干枸杞、枸杞原浆、枸杞酒品、枸杞饮料等,延伸了产业链条,增加产品附加值。线上线下经营销售主体72家,年销售总额11亿元以上,带动了产业基地快速发展,提升了玉门枸杞市场竞争力。

   建设小镇,推开对外窗口。规划建设了总投资10.8亿元、总面积3300亩的玉门枸杞小镇,建成枸杞大厦、交易市场、展示体验馆、智慧农场,入住枸杞企业20多家,其中:甘肃表青惠农农业公司3条生产线运行投产,年加工枸杞干果2400吨、枸杞原浆800吨;公共检测中心、冷链仓储物流园开工建设。玉门枸杞小镇致力于打造辐射西北地区集枸杞生产、加工、展示、营销等为一体的枸杞集散地,已推开了吸引客商、发展产业的对外窗口,树立了玉门枸杞农文旅三产融合“新地标”。

玉门枸杞地理标志保护工程项目的实施,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

产业壮大,经济效益显著。玉门枸杞种植面积达24万余亩,年产枸杞干果4.2万吨,产值11.5亿元。产品备受市场青睐,销往全国各地,出口欧盟、东南亚等地。三年树龄平均亩产枸杞干果近285公斤,亩均收入近万元。玉门市移民乡镇盐碱适宜于种植枸杞,激发了群众种植枸杞的积极性,成为家庭重要收入来源。玉门枸杞产业发展,促进了农业增效,红果果成了群众增收致富的金豆豆。

品牌擦亮,社会效益提高。首届甘肃.酒泉枸杞博览会在玉门枸杞小镇成功举办,“陇宇”枸杞入选“甘味”商标品牌,枸杞产区下西号镇被农业农村部认定“一村一品”示范村镇,玉门枸杞小镇被评为国家林业产业示范园区,使得玉门枸杞地标品牌愈发鲜亮,消费者对玉门枸杞地理标志农产品满意度达到90%以上。

品质提升,生态效益改善。落实玉门枸杞绿色标准化技术推广应用,提高了种植户科技素质和技术水平,降低了化肥和农药使用量,保护和改善了产地环境,促进了玉门枸杞产业可持续发展;强化质量安全监管追溯,实行产品带标上市,构建质量安全追溯体系,拉高了玉门枸杞质量安全“标准线”,保持了玉门枸杞特色品质,促进了枸杞产业高质量发展,助推全市走向乡村振兴的新征程。