您所在的位置:

玉门枸杞,古丝路崛起“新地标”

时间:2022-09-14 09:56:37 来源: 作者:
 
   初秋时节,甘肃玉门市的枸杞采摘正接近尾声。在甘肃表青惠农农业有限公司的加工厂区里,枸杞鲜果、枸杞干果正源源不断地输送到各条生产线,工人们紧张忙碌地操作着生产线上的一道道工序,粒粒红果经过色选分级、去杂灭菌、包装入袋、灌装入瓶、贴标装箱,魔术般的变成了件件靓丽的枸杞产品。“我们玉门枸杞现在深受国内外消费者的喜爱,公司今年种植枸杞8000亩,加工枸杞干果2400吨,生产枸杞原浆800多吨,产品销往全国各地,还出口欧盟、台湾等地。”甘肃表青惠农农业有限公司董事长任表青说。
 


   玉门地处甘肃河西走廊西部,自古便是丝绸之路上的重镇,素有“塞垣咽喉、表里番维”之称,又因唐代诗人王之涣“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句而声名远扬。这片广袤的大漠戈壁虽干旱少雨,却受益于祁连山冰川融雪的滋润,由于光照时数长、昼夜温差大、土壤有机质含量高、农作物病虫害发生轻,成为枸杞等农作物的优势种植区。所产枸杞鲜果色泽鲜红,口味甘甜,粒大皮薄,肉厚汁多;枸杞干果呈类纺锤形,略扁稍皱缩,多糖含量≥3%,浸出物含量≥64%,甜菜碱含量≥4毫克/克,水分含量≤13%,总灰分含量≤5.0%,品质极佳。2019年,“玉门枸杞”被农业农村部认定为国家地理标志保护农产品。截至目前,玉门枸杞种植面积达到24万余亩,年产枸杞干果4.2万吨,产值11.5亿元。
 


   2021年以来,玉门市以实施“玉门枸杞地理标志农产品保护工程项目“为引领,强化增强综合生产能力、保持特色品质、扩大品牌影响、推进身份标蚀化和全程数字化等措施,大力推广绿色标准化和先进生产技术应用、推进高端产品研发和产业链延伸,持续领跑在全国高质量枸杞产业的前沿。甘肃表青惠农公司致力于发展有机枸杞,不断提升产品品质,今年种植国内有机认证枸杞面积1000亩,种植欧盟有机认证枸杞面积1500亩,产品检测通过了470多项指标,枸杞出口欧盟和台湾等地有800多吨,销售额5600万元。;甘肃中农和润科技有限公司积极探索微生物纳米硒肥、微生物酶、微电水 “三微技术”,将技术成果应用于枸杞生产加工环节,生产出了绿色安全的富硒枸杞,实现了由生产初加工产品向绿色富硒功能性枸杞的跨越。中农民熙现代农业公司形成了一整套从枸杞种植、制干到深加工的产业链整合标准,建成昌马镇1500亩富硒优质枸杞基地,被中国中药协会中药材种植养殖专业委员会评为中国“优质道地药材示范基地”,产品检测通过了570项指标,达到了出口欧盟的标准。
 



   “将鲜果制成原浆饮料,即开即饮、方便快捷的新特性,50毫升瓶装和30毫升软袋枸杞原浆在各大城市都有订单,在年轻群体中大受欢迎,我们的销量也随之上涨很多”。甘肃表青惠农农业有限公司董事长任表青说。近年来,玉门市着力推进由传统的原料初加工向功能性精深加工产品转变,开发了原汁、饮料、枸杞酒、叶茶等产品,拉长了产业链条,提升了产品的市场竞争力。全市已建成规模生产加工企业35家,拥有烘干、冻干、原汁、分级包装等生产线40多条,年加工能力5万吨以上,商标品牌20个,上市枸杞系列产品10多种,线上销售经营主体达到23家。总投资10.8亿元玉门枸杞小镇和枸杞交易市场初步建成,在十四五期间聚焦打造枸杞全产业链,建设集生产、加工、展示、营销等为一体的辐射西北地区的枸杞集散地。


   目前,玉门枸杞远销广州、安徽、宁夏、河南、台湾等全国各地,出口欧洲、东南亚等地区,备受市场和消费者青睐。不断增强的产业优势,推动着玉门枸杞产业高质量发展,使得玉门枸杞成为了“一带一路”上崛起的新“地标”。