您所在的位置:

加快推进地理标志农产品保护工程标准化建设

时间:2022-09-08 20:16:47 来源: 作者:
   保护和发展地理标志农产品是推进农业生产和农产品“三品一标”的重要内容,是增加绿色优质农产品供给、促进农业高质量发展的重要举措,是乡村振兴的重要抓手。农业农村部地理标志农产品保护工程实施3年来,取得了积极成效。共支持了634个地理标志农产品保护和发展,建设核心生产基地1672个、特色品种繁育基地892个。共授权生产主体3011个,产品平均用标率90%以上,实现销售额2700多亿元,带动1130万户农户增收360亿元。支持了149个国家级贫困县、53个乡村振兴重点县发展。举办相关文化节、采摘节、丰收节、旅游节等推介活动3500场次,培训超60万人次,形成了一大批影响力大、带动力强的地理标志农产品。2022年,要围绕独特地域、独特生产方式、独特品质和独特历史文化,全面实施“六个一”建设标准,推动生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,全面提升地理标志农产品知名度、美誉度和市场占有率,打造一批地理标志农产品产业发展样板。

   近年来,各地大力发展具有浓郁地方特色的地理标志农产品,对乡村振兴起到积极作用。但总体而言,大多数地理标志农产品特色优势发掘还处于起步阶段,影响力和公信力弱,品牌化程度整体较低,不少地理标志农产品存在地方标准、企业标准缺失、已有的标准体系不健全等问题,严重制约了地理标志农产品的应用和推广。

   建议

   完善产业标准体系,结合地理标志农产品产业实际和发展变化,系统分析地理标志农产品产业链的各环节、各要素,梳理地理标志农产品的现行标准和紧缺标准,做好地标农产品相关标准制定、修订计划;完善标准化协调推进机制,制定地理标志农产品标准体系建设责任清单,细化各部门在完善产业标准体系工作中的职责任务,建立健全地标农产品标准化考核评价和问责制度。完善标准化管理机制,及时出台地理标志农产品标准化管控方案,加强对拥有地理标志的行业协会的指导,在地理标志使用人中推行“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的管理制度,建立“来源可查、去向可追、责任可究”的地理标志产品来源溯源机制。