您所在的位置:

江苏“靖江河豚”地理标志证明商标启用

时间:2022-08-31 08:35:42 来源: 作者:
 
   近日,“靖江河豚”地理标志证明商标正式启用。“靖江河豚”是靖江继“靖江香沙芋”“靖江蟹黄汤包”“靖江猪肉脯”之后第4个成功注册的地理标志证明商标。8月26日,“靖江河豚”地理标志证明商标启用仪式举行。市委常委、副市长张佳炜出席活动。
 

   靖江作为“中国河豚美食之乡”,河豚历史悠久,以鲜美闻名长三角,并形成红烧河豚、白汤河豚等特色餐饮,具有较高的知名度和美誉度。为了更好地推动靖江河豚产业发展,2020年起,市市场监管局牵头指导市烹饪餐饮行业协会将“靖江河豚”申请注册地理标志证明商标,对寻求历史渊源、挖掘品质特性、设计商标图案、完善商标使用管理制度等申报工作的每一环节,实行全程跟踪服务。
 

   “靖江河豚”经过审核、公示等一系列程序后,正式通过国家知识产权局核准,成功获得地理标志证明商标,结束了靖江河豚只有名气、没有商标的历史,标志着“靖江河豚”从此得到法律的正式保护,今后市场上不是所有河豚都可以叫“靖江河豚”,它不仅保护了消费者权益,也进一步保护了企业利益。
 

   张佳炜要求,各企业要聚焦产品竞争力提升,注重优口味、赚口碑,提升品位,让标志更鲜明;市烹饪餐饮行业协会和首批获得证明商标使用权的企业,要充分发挥自身优势,擦亮品牌,让标志更鲜活;多部门要注重“联”护、“监”护、“法”护,把控品质,让标志更鲜亮,真正让地理标志成为靖江金字招牌,让地标产业成为富民产业。

   据了解,“靖江河豚”是靖江市继“靖江香沙芋”“靖江蟹黄汤包”“靖江猪肉脯”之后成功注册为地理标志证明商标的第4个特色产品。地理标志证明商标的使用,将成为靖江美食走向国内外的“身份证”,全面放大靖江美食的市场知名度、核心竞争力,助力靖江餐饮行业大发展、快发展、上水平,对增强靖江美食的市场话语权,培育在全国乃至全球叫得响的美食品牌,推动靖江餐饮行业做大做强,有着重要而深远的意义。

   启动仪式现场,市市场监管局党组书记、局长黄洪涛宣读并向市烹饪餐饮行业协会颁授商标注册证书,市烹饪餐饮行业协会还与首批10家餐饮单位进行了许可签约。

 

   靖江是“中国河豚美食之乡”,烹制河豚历史悠久,以鲜美闻名长三角,并形成红烧河豚、白汤河豚等特色餐饮,具有较高的知名度和美誉度。为了更好地推动靖江河豚产业发展,2020年起,靖江将“靖江河豚”申请注册地理标志证明商标,该市相关部门对寻求历史渊源、挖掘品质特性、设计商标图案、完善商标使用管理制度等申报工作的每一环节,实行全程跟踪服务。

   近日,“靖江河豚”经过审核、公示等一系列程序后,正式通过国家知识产权局核准,成功获得地理标志证明商标。“商标的获得,从此结束了靖江河豚只有名气、没有商标的历史,标志着‘靖江河豚’从此得到法律的正式保护,不仅保护了消费者权益,也进一步保护了企业利益。”靖江市餐饮协会负责人说,这对增强靖江美食的市场话语权,培育在全国乃至全球叫得响的美食品牌,推动靖江餐饮行业做大做强,有着重要而深远的意义。