您所在的位置:

东湖评论:让地理标志为乡村振兴注能赋魂

时间:2022-07-28 09:05:35 来源: 作者:
   7月20日,湖北省知识产权局公布了2022年湖北地理标志产业发展十大典型案例。一个个我们耳熟能详的产品出现在案例中,襄阳高香茶、秭归脐橙、潜江龙虾……这些地区通过发掘和总结地理标志有效助力区域特色产业发展、乡村振兴,实现农业增效、农民增收、品牌效益化。

   “十四五”时期是我国推进乡村振兴的关键时期,而乡村振兴战略20字方针中第一个词就是“产业兴旺”,如何用好地理标志为乡村振兴注能赋魂,要将注重品质打造、发展特色产业、抢抓发展机遇融合,形成三重合力全方位推进。

   坚持数量与质量并举。以信誉求生存,以质量求发展,地理标志是能够直接代表该地区的“东西”,品质的好与坏能够直接影响到地区的“信誉”“名誉”。襄阳高香茶通过严把种植、管理、采摘、加工、包装、储运等关卡,确保每一杯襄阳高香茶“高栗香、滋味醇、汤色亮、耐冲泡”品质特征;秭归脐橙全面推行“一果两剪”,严守柑橘质量第一关。不难发现,现在市场竞争已经逐渐从“价格竞争”转向“质量竞争”,消费者之所以愿意选择和购买地理标志产品,正是因其“地域名+产品名”的组成,表示产品来源于某特定区域,具有一定的质量保证。所以,只有保证质的提升,才能赢得消费者市场,让发展更具效率。

   实现文化与产业的结合。历史文化遗产,凝聚着传统智慧,记载着人类文明,丰富的历史文化遗产更是一个地区的“金名片”。秭归是楚人文化发源地之一,也是中国脐橙之乡,秭归与柑橘的渊源可追溯到两千三百年前,对于秭归人民而言,柑橘不仅仅是能够带来富裕的“黄金果”,更是楚人精神文化的赓续传承。历史文化作为地方的永久底蕴,是一笔先天的、独具特色的宝贵财富,将文化融于产业,打造“文化+”,以文化价值提升产品附加值、竞争力,不仅能够弘扬历史文化、展现城市“金名片”,而且能够有力地做好同类产品的差异化,实现文化产业与实质产业的深层融合,走好特色产业的发展道路。

   拓宽销售与推广的渠道。在这个竞争愈加激烈的时代,优质的产品不在少数,虽说酒香不怕巷子深,但若不懂得如何把自己的“香气”散发,怎能脱颖而出?只有将“好产品+好运营”相结合,才能以最快的速度打开市场。京山市每年举行京山桥米春耕节和中国农民丰收节,让消费者进一步深入桥米之乡,在带动旅游业的同时,有效带动京山桥米销售;潜江市通过高标准筹办第十三届湖北(潜江)龙虾节暨第六届虾-稻产业博览会等方式,有力提升品牌知晓率。事实证明,品牌打造、销售推广需要创造机会、抢抓机遇,无论是线上直播带货,还是线下举办活动,只有多尝试,才能找到适合品牌的发展之路;只有多宣传,才能有效提升品牌的知名度。

   一方水土养一方人,而地理标志产品就是这“一方山水”的馈赠和“一方人”的匠心。重视地理标志运用,率先抢占发展先机,让地理标志成为助推地方经济发展的“品牌”,有效且高效地带动地方经济发展,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献知识产权力量。