您所在的位置:

重庆市“城口老腊肉”团体标准评审会顺利召开

时间:2022-07-26 08:49:26 来源: 作者:
   2022年7月17日,重庆市城口县农业农村委员会、城口县老腊肉行业协会《城口老腊肉》团体标准专家评审会,在重庆逸安大酒店召开,城口县县长董奕锋,县委常委张国进,县委农业农村工委书记许衍,县市场监督管理局副局长朱终胜,县委农业农村委副主任付星基出席了本次标准审查会议。

   审查会邀请了重庆市畜牧科学院、西南大学食品学院、市质量和标准化研究院、市畜科院食品加工研究所、市农业农村委畜牧处、市农业农村委安监处、市畜牧技术推广等专家,以及团体标准起草单位中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司2人共计15人参加了现场审查会。

 

   城口“老腊肉”沿袭具有500多年历史的民间加工秘方,经特殊的传统工艺精心熏制而成,其肉质精良、香味纯正、营养丰富,是城口具有代表性的土特产之一。从家庭式作坊,到如今企业化生产,城口老腊肉产业经过多年的发展不断升级,亦然成为城口县,乃至重庆市一张重要美食名片。2004年,城口老腊肉协会成立;2007年,“城口老腊肉”成功注册为国家地理集体商标;2009年,城口老腊肉制作工艺列为重庆市第二批非物质文化遗产;2013年,城口老腊肉被誉名为中国天然富硒农产品。2020年,城口县农业农村委提出打造“老腊肉小镇”,推动一二三产融合发展,以新业态刺激新发展。为了进一步推进城口老腊肉标准化管理,规范城口老腊肉生产、加工,从而提升城口老腊肉的产量、质量和竞争力,促进城口县域经济发展,2021年城口县农业农村委委托我司开展了《城口老腊肉》标准编制工作。
 



   本标准由重庆市城口县农业农村委员会、城口县老腊肉行业协会共同提出,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司负责起草。在起草过程中,标准化起草工作领导小组根据各阶段标准任务的工作要求,组织了相关领域的调研,并召开了多次的研讨会,参与标准研讨的专家多来自畜牧科研、食品安全领域,还包括来自全国高等院校的学者及相关用户等,通过对标准内容进行多次的修改和完善,最终形成了目前的标准文本。
 

   评审会上,来自于中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司总经理张毅和副主任王二军,以团体标准编制组成员的身份,对于城口老腊肉团体标准的编制做出了详细的说明。专家评审组认真倾听,并对团体标准的可行性、必要性提出了意见和建议,重庆市畜科院食品加工研究所执行所长秦福生  针对城口老腊肉质量和等级提出了建议,明确表示:“区分城口老腊肉品质时候,进行分等级管理”,重庆市畜牧技术推广总站副站长陈红跃表示:“以本次标准制定为契机,进行标准制定延伸,完善地方标准体系”。城口县县长董奕锋表示:城口老腊肉再出发“标准的制定至关重要,我们要利用好标准,对标国际,不断提升产品的品质,从而促进产业高质量发展”。

   标准是判断产品质量的法定依据,地理标志专用团体标准的实施,不仅可以确保产品的品质特色,还有利于提升企业在市场中的竞争力和影响力,从而提高产品附加值,并带动相关产业链转型升级。