您所在的位置:

湖北88个地理标志品牌参加线上路演

时间:2022-07-19 09:17:24 来源: 作者:
   7月14日,第四届湖北地理标志大会暨地理标志展示品鉴活动线上路演环节在光谷创业咖啡总部基地成功举办。湖北省知识产权局党组成员、副局长梁绍斌出席活动并致辞,湖北省知识产权局商标和地理标志处处长江中祥,湖北省知识产权局商标和地理标志处二级调研员雷瑜出席活动。

   本次活动由湖北省知识产权局、黄冈市人民政府主办,湖北省知识产权发展中心、黄冈市市场监督管理局(知识产权局)、光谷创业咖啡承办,以“大力发展地理标志产业,助力建设全国构建新发展格局先行区”为主题,88个入围的展示品牌以直播形式分别开展线上路演。

 

   梁绍斌在致辞中表示,湖北地理标志资源丰富,截至2022年5月,累计获批保护的地理标志产品165个,注册地理标志商标509件,分别居全国第二和第四。发展地理标志保护产品对于做强做优实体产业、构建全国新发展格局先进区,促进国内国际大循环起了到十分重要的作用,前三届全省地理标志大会已评出金奖34名,银奖32名。今年的展示活动继续开设线上路演环节,吸引各地优质项目积极参与,充分展示品牌魅力,希望各地品牌借助本次活动练好内功,提高品质,同时相互学习、共同进步,在展示交流的广阔平台上赛出好成绩、赢得好口碑。

   涵盖全省88个地理标志品牌,囊括大家耳熟能详的特色农产品、手工艺品等独具荆楚风味的区域特色产品。比如“黄梅挑花”为国家地理标志集体商标和地理标志保护产品,是湖北省黄梅县传统民间工艺美术品,于2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。黄梅挑花历史悠久,据考证起源于宋末元初,发展成熟于明清时期。现在,当地企业通过与高校深度合作,向挑花协会、挑花老艺术人借智借力,创作了《满堂悦》《拈花》《霓凰》《春华秋实》等创新作品,并开发了黄梅挑花文创产品,黄梅挑花的品牌焕发新的生机活力。


 
   竹溪腐乳采用粒大果饱的上等黄豆制作豆腐白胚,加入竹溪高山鲜辣椒,再佐以生姜、花椒、蚕豆等辅料,集酸、辣、咸、鲜于一身,在清朝时便已成为地方特产。近年来,通过发展原材料种植基地,并选派技术人员进行统一规范管理,成功申报国家地理标志保护产品,有效促进产业发展、农业增效、农民增收。单果最重可达650克的老河口大仙桃,柔软多汁、肉质细嫩;有300多年栽培历史的建始马坡茶,清绿明亮、回味幽长;起源于宋末明初的黄梅挑花,色泽绚丽、底蕴深厚。

   “房县是全国闻名的‘耳菇之乡’,清香可口、味道鲜美的房县小花菇早在唐朝时已为贡品。”房县小花菇是第33号路演项目。房县瑞丰食品有限责任公司代表骄傲地介绍,至2021年,房县从事小花菇生产的企业已有15家,年度总产值7700万元。预计到2025年,房县小花菇总产值将达到1.5亿元。54号项目英山茯苓的路演代表,讲述了唐宋八大家之一的苏辙和慈禧服用茯苓的故事。该项目同样收到评委们的青睐。

   第四届湖北地理标志大会地理标志展示活动线上环节成绩是由“线上路演”、“视频展播”大众投票两部分组成,按照6:1的赋分比例计作线上环节最终得分。线上路演环节由路演效果、品牌建设、经济效益、社会效应、市场前景五个方面评分,今天已圆满结束,“视频展播”大众投票环节正在热烈进行中,7月14日8时至20日20时,在为期7天的“地理标志视频展播”大众投票环节,网友可通过关注“湖北商标品牌”“湖北发布”“湖北省知识产权局”“光谷创业咖啡”微信公众号以及湖北省知识产权局官网、“品牌湖北”网上专栏进行投票。投票结束后,组委会将依据线上环节最终得分确定晋级线下“产品展评”环节品牌名单。

 

   预计7月底,地理标志产品展评、地理标志品鉴和地理标志大会将在黄冈市举办。