您所在的位置:

河南省地理标志高质量发展论坛在郑州举行

时间:2022-04-24 08:55:24 来源: 作者:
   河南省地理标志高质量发展论坛在郑州举行

   固始鸡、延津红花、光山羽绒、辉县山楂、临颍大蒜….这些河南老家地理标志你都知道吗?在第22个“4.26”世界知识产权日即将来临之际,由河南省知识产权保护协会、河南新闻影视艺术中心主办的河南省地理标志高质量发展论坛暨首届“我心中的老家地理标志”评选活动于4月20日下午在郑州举行。

 

   从现场了解到,“十三五”期间,河南省知识产权保护力度明显加大,其中认定地理标志商标 85 件,地理标志产品 66 个。“信阳毛尖”入选国家首批地理标志运用促进工程,“禹州钧瓷”获批建设国家地理标志产品保护示范区。据河南省市场监管局知识产权保护处副处长吴云领介绍,河南地理标志的保护体系正逐步完善,地理标志保护目录正初步形成,一批有影响的地理标志正强势涌现,但是地理标志的综合价值还没有得到发挥。“因此,我们应进一步加强宣传培训,宣传推广地理标志产品经典案例,开展地理标志推广和运营服务。”吴云领说。

   地理标志是现代知识产权制度的重要组成部分,1985年,中国正式成为《巴黎公约》成员,开始承担起保护原产地名称的义务,至今原产地名称和地理标志的保护已走过37年历程 。

 

   河南省知识产权事务中心主任刘卫东表示,近年来,地理标志对经济发展的带动作用日益显现,但社会对地理标志的认识和关注尚在初级阶段,地理标志的保护与发展工作体系还在逐步完善中,“因此,河南省的地理标志保护和运用工作也面临许多挑战。我们要充分利用知识产权宣传周、商标品牌节等各种活动载体宣传地理标志,提高地理标志的影响力。”