您所在的位置:

浙江宁海激活地理标志品牌助推特色经济发展

时间:2022-04-21 17:53:43 来源: 作者:
   浙江宁海激活地理标志品牌助推特色经济发展

   近日,第十七届浙江长街云上蛏子节开幕,宁海县长街镇内又有四家水产经营户获得了“长街蛏子”的商标使用许可,有效助力当地农户增产增收。

 

   地理标志商标是与“三农”联系最为密切的商标知识产权,近年来,宁海县高度重视地理标志产品培育与保护工作,积极筹划地理标志产业扶持政策,加强地理标志产品管控,全力打造区域特色品牌。截至目前,该县已有“宁海梅林鸡”、“望海茶”、“双峰香榧”、“岔路黑猪”、“长街蛏子”获得地理标志证明商标注册,“宁海白枇杷”“长街蛏子”获得国家农产品地理标志登记保护,在传承传统文化、壮大特色产业、促进增效增收等方面发挥了重要作用。
 

   青蟹、蛏子、香榧、茶叶、对虾、竹笋、柑橘......宁海县市场监管局围绕主导农产品,注重地理标志产品挖掘,以多部门联动,开展地理标志保护产品资源调查,实施重点培育计划,大力推进国家地理标志保护产品、注册地理标志证明商标等申报工作。近年来,先后向国家知识产权局提出了6件地理标志证明商标的申请。在地理标志证明商标注册过程中,借力优质商标代理机构,积极协调沟通上级部门,及时补正材料,为成功注册创造良好的条件和环境,目前“凫溪香鱼”“西店牡蛎”进入商标实质审查阶段,“宁海白枇杷”进入公示阶段。

   为实现对特色农业的保护与农产品品牌的增值,该县特别注重强化知识产权在农业生产和品牌建设领域的应用,通过推行“公司+合作社+基地+农户”的模式,以建设农业标准化示范区、多彩农业美丽田园示范基地、生态茶园、精品果园、数字种养殖基地为抓手,积极探索一条政府引导、企业主体、农民参与的品牌建设新路子。依托区位物流等优势,促进电商平台企业和涉农企业对接,并借助新媒体和网络传播作用,依托特色节庆活动,开展直播带货等网销活动,推介地理标志产品文化品牌。以“宁海珍鲜(区域性公共品牌)+地理标志”母子商标的模式,破解经营主体分散、标准化程度低、品牌多而不强等问题,发挥双商标迭加效应,做强做优宁海地理标志品牌。

   “我局不断加大对地理标志产品的监管力度,对地理标志产品开展定期监管,严格打击市场上侵犯假冒地理标志专用标志的违法行为。”宁海县市场监管局相关负责人表示,为形成良好的社会舆论氛围,还在知识产权活动周、质量月等重要节点加大宣传,大力普及地理标志的保护知识和相关法律法规,并畅通公众投诉举报渠道,汇集广泛的监督力量,进而增强地理标志保护成效。