您所在的位置:

四川崇州市地理标志保护产品“道明竹编”助力乡村振兴活动在竹艺公园广场举行

时间:2022-04-08 08:50:44 来源: 作者:
   四川崇州市地理标志保护产品“道明竹编”助力乡村振兴活动在竹艺公园广场举行

   地理标志产品的品牌化建设是乡村振兴的重要抓手。3月29日,“崇州地标产品 助力乡村振兴——走进道明竹编活动”在竹艺公园广场举行。

   活动现场,成都崇州市为5家道明竹编地理标志用标企业颁发地理标志保护产品专用标志授权使用牌。他们分别是:崇州市继军竹制品厂、崇州市道明红梅竹编坊、四川道明竹艺产业发展有限公司、丁知竹成都文化创意有限公司、崇州市竹兴道明竹编专业合作社。

 

   据了解,2021年,崇州以道明竹编为先例,充分发挥知识产权制度优势,开展了道明竹编地理标志运用促进项目建设工作,使道明竹编产业发展水平得到全面提升。截至目前,道明竹编已发展形成立体竹编、平面竹编、瓷胎竹编三大体系,有150个大类,近千个品种,奇巧多姿,先后获得全国工艺美术奖等,数十个国家奖和国际奖,道明竹编产品销往超过120个国家。

   什么是地理标志? 地理标志是一项重要的知识产权,是一种用于具有特定地理来源的商品的标志,这些商品具有可主要归因于产地的品质、声誉或特征。

   近年来,崇州把地理标志工作作为实施乡村振兴战略和助力脱贫攻坚的重要抓手,大力推动该市地理标志品牌建设和产业高质量发展,全市地理标志产业呈现出蓬勃发展的新态势,不仅拥有了“道明竹编”“汤麻饼”“崇阳酒”“崇州牛尾笋”4项获批的地理标志保护产品,并制定4个地理标志保护产品的地方标准。

   “这次的地理标志运用促进项目建设工作只是一个良好的开端,”崇州市市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将全面挖掘崇州市特色产品深厚文化底蕴,引导培育更多优秀地标产品,创新地标产品实施运用,使地理标志产品成为崇州经济的“助推器”和乡村旅游的“金招牌”,助力农商文旅体融合发展和乡村振兴,开启崇州地理标志创建提升新篇章。