您所在的位置:

杭州“西湖龙井”茶地理标志保护专项行动启动

时间:2022-03-31 09:00:26 来源: 作者:
   杭州“西湖龙井”茶地理标志保护专项行动启动

   为持续加强“西湖龙井”茶保护,维护茶叶市场秩序,保护消费者合法权益,近日,区市场监管局各基层所结合辖区实际情况,开展“西湖龙井”茶地理标志保护专项行动。

   本次专项行动围绕“西湖龙井”茶即将上市的关键节点和新的管理条例要求,重点对“西湖龙井”产地证明标识以及茶业经营规范等展开监管和宣传。

   区市场监管局空港分局相关负责人介绍,截至27日,已出动执法人员20余人次,检查茶叶经营单位8家,发放宣传海报12份,提出整改意见2家。执法人员结合辖区萧山国际机场航站楼、机场周边酒店、农贸市场、超市等茶叶销售店密集的特点,以“网格化”方式开展地毯式摸排建档,全面梳理茶叶经营单位数量、经营资质等情况。重点检查经营证照、包装标识、采购经销台账、广告宣传等,要求经营户不得使用未授权生产的“西湖龙井”包装,不得弄虚作假、掺杂掺假、伪造产地。同时,特别检查了茶叶的明码标价情况,要求经营户不得利用各种“噱头”哄抬价格和恶意炒作“天价茶”。

   区市场监管局河上所相关负责人表示,截至27日,共出动执法人员9人次,检查茶叶销售单位3家,发放“西湖龙井”茶专用标识宣传海报3份。执法人员向经营单位发放“西湖龙井”茶专用标识宣传海报,并告知张贴在显眼位置,同时将“西湖龙井”茶地理标志的相关内容进行宣贯,增强经营者的法律意识和主体意识。执法人员检查了在售茶叶的商标、净含量、生产日期、生产单位厂名厂址等内容,重点检查茶叶是否经“西湖龙井”茶地理标志证明商标持有人授权许可、茶叶进货是否索证索票及标识标签是否规范使用等。

   区市场监管局北干所相关负责人称,接下来将继续加大日常监管,服务“西湖龙井”新茶上市。目前,工作人员线上依据“浙江省全程电子化登记平台”,对辖区内涉及销售茶叶的企业和个体户进行排查,线下对照情况对茶叶专卖店、茶叶专柜、茶叶零售店等经营户进行现场检查,同时指导相关经营户从自查自纠入手,严格规范茶业产品标签标识,做到源头可控、去向可查。