您所在的位置:

贵州省贵阳市召开地理标志助推经济高质量发展项目推进会

时间:2021-12-01 11:58:36 来源: 作者:
   贵州省贵阳市召开地理标志助推经济高质量发展项目推进会

   为提升地理标志品牌价值,充分发挥地理标志对农业农村发展的带动引领作用,不断壮大特色农产品产业,助力乡村振兴,11月29日,贵阳市召开地理标志助推经济高质量发展项目推进会,正式启动地理标志品牌提升工作。
 

   会议指出,地理标志运用对推进农业现代化具有重要意义。加强地理标志保护和运用不仅可以优化品种、提高农产品质量、增加农业效益,还能促进农产品企业形成生产、加工、销售一体化产业链条,促进企业产业化、规模化发展。通过提升地理标志品牌影响力,根据区域资源优势调整农业结构,推进优势特色农业产业发展,进而提高农产品竞争力和市场化程度,实现农民增收,进一步保障农民权益。目前,贵阳市地理标志资源和保护运用欠开发、欠发达,地理标志数量较少,使用地理标志的农产品和特色农产品基地规模化、标准化、专业化程度不高,布局分散,发展不平衡不充分,存在地理标志拥有者独自经营,品牌、包装、标准和管理不统一,企业、农户对地理标志认识不足、重视不够等问题,地理标志资源的开发利用有待进一步提升。

   会议要求,全市相关部门要进一步增强责任意识,全面启动地理标志培育提升工作,加强地理标志开发运用,助力乡村振兴开新局。一是明确工作目标。充分挖掘本市地理标志产品潜力,将一批符合地理标志的名、优、特农产品进行登记保护,增加地理标志数量;同时,对现有地理标志农产品进行有效保护与合理利用,形成政府推动协会、协会带动企业、企业带动个人的模式,提升地理标志农产品标准化程度,扩大地理标识使用规模,促进农业增产、农民增收,服务地方经济高质量发展。二是推动工作落实。各区(市、县)要认真按照《贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案的通知》和《贵阳贵安农业品牌提升行动方案》要求,结合实际,制定本辖区地理标志产品培育规划,建立工作责任制,推动工作落细落地落实,市场监管部门、农业部门、地方志编委会办公室等有关单位要加强沟通对接,建立申报地理标志产品登记保护项目名录,有重点、有步骤地做好特色农产品的挖掘、利用、保护、培育和培训等相关工作。三是抓好地理标志申报。目前全市拥有一定知名度、具有地理标志挖掘潜力的产品约有30余件,涉及的区(市、县)要把这些名、特、优农产品作为项目储备,协调引导农业技术推广站、行业协会等专业经济组织作为申报主体,拿出时间表,抓紧组织申报,力争到2022年各区(市、县)至少申报1个件以上。

   会上,市农业农村局相关负责人围绕农产品保护和品牌化建设方面进行了发言,修文县、花溪区、息烽县、清镇市结合本地地理标志现状和下一步工作打算进行了汇报。