您所在的位置:

湖南【安化黑茶】国家地理标志产品保护示范区创建正式启动

时间:2021-11-15 09:43:49 来源: 作者:
   湖南安化黑茶国家地理标志产品保护示范区创建正式启动

   安化黑茶国家地理标志产品保护示范区创建启动仪式在湖南安化举行。今年8月,安化黑茶国家地理标志产品保护示范区成功入选国家知识产权局公布的2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,全国仅50个示范区入选。

   湖南省市场监管局党组成员、知识产权局局长段志雄,安化县人民政府县长周贤出席活动。

 

   国家地理标志产品保护示范区是以开展地理标志产品保护为主、具有一定规模、管理规范、产品对周边相关产业生产能起到显著示范带动作用的区域。创建安化黑茶国家地理标志产品保护示范区,将进一步推动完善标准体系、检测体系、质量控制体系和管理体系建设,提高“安化黑茶”产品质量和产品竞争力,提升“安化黑茶”的社会认知度和品牌美誉度,促进县域茶旅文体康融合发展,为农民增收致富、产业提质增效、乡村振兴作出更大贡献。

   安化黑茶是六大基本茶类之一,属于后发酵茶,主要产品以茯砖、黑砖、花砖、青砖、湘尖等产品为主,在古代,一部分内销山西、陕西、甘肃、绥远、宁夏、新疆、西藏、蒙古等地,一部分加工制压成砖,除内销西北各地外,还外销苏俄,特称“砖茶”。安化黑茶是中国黑茶的始祖,在唐代(856年)的史料中记载为“渠江薄片”,曾列为朝廷贡品,明嘉靖三年(1524年)就正式创制出了安化黑茶。至16世纪末期,安化黑茶已位居中国领先地位,万历年间被定为官茶,大量远销西北。

 

安化县把加强茶产业地理标志产品保护作为推动质量强县的重要工作,起草制定了《“安化黑茶”地理标志产品保护管理办法》,进一步规范“安化黑茶”地理标志使用,加强“安化黑茶”地理标志保护;制定了8项国家标准、17项省级地方标准,完善安化黑茶从茶园到茶杯的标准体系;积极引导符合条件的生产企业使用“安化黑茶”专用标志,授权新版地理标志专用标志使用企业142家,促进集群发展;有效规范“安化黑茶”专用标志使用企业日常监管,加大执法保护力度。2020年,“安化黑茶”地理标志保护产品入选首批《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》保护名单,为示范区创建打牢基础。
 

湖南省市场监管局党组成员、知识产权局局长段志雄表示,示范区建设,健全机制是基础,强化保护是核心,要以提升效益为标准,以示范引领为定位。加强地理标志保护、抓好国家地理标志产品保护示范区建设,是贯彻实施知识产权强国建设纲要、“十四五”国家知识产权保护和运用规划重大部署的具体行动,要进一步提高政治站位,胸怀国之大者。

安化县委副书记、县长周贤介绍,安化将以此为新的起点,出实招、用实劲、求实效,力争打造地理标志产品保护新“高地”。坚持高标准建设、高水平保护,打造国家地理标志保护示范精品,形成可借鉴、可复制、可推广的示范区建设典范,推进地理标志管理改革走在前列、做出样板。会场继续开展了“地理标志产品安化黑茶”系列地方标准宣贯和地理标志专用标志使用培训,由湖南省茶叶学会理事长、湖南农业大学教授萧力争等专家讲授。

 

营养价值

安化黑茶的保健效果更独特。安化黑茶特殊的制作工艺过程中会自然发酵生成“冠突散囊菌”(俗称金花)。这种黑茶里独有的冠突散囊菌,富含18种氨基酸,450多种对人体有益的成分。 

药用价值

临床证实,黑茶具有解油腻、治肚胀、疗腹泻、消脂肪、止渴生津、提神醒脑、调理肠胃、促进消化等功能,长年饮用对降低血压、血脂和血糖,增强毛细血管韧性有良好的效果。黑茶最显著的功效是“刮油”和降“三高”,对肠胃问题有独到的预防、治疗作用节。 

茶叶中的矿质元素主要集中在成熟叶、茎、梗中,黑茶采制原料较老,矿质元素含量比其他茶类高。其中氟对防龋齿和防治老年骨质疏松有明显疗效;硒能刺激免疫蛋白及抗体的产生,增强人体对疾病的抵抗力,并对治疗冠心病,抑制癌细胞的发生与发展有显著效果,茶叶中硒含量可高达3.8—6.4毫克/千克。