您所在的位置:

山东菏泽:擦亮地理标志名片,打击侵权假冒行为

时间:2021-09-17 13:56:30 来源: 作者:
山东菏泽:擦亮地理标志名片,打击侵权假冒行为

日前,从菏泽市市场监督管理局获悉,为加大秋季地理标志保护力度,优化全市营商环境,根据上级有关部门专项行动精神指示,结合自身实际,菏泽市将通过开展秋季地理标志保护专项行动,进一步规范地理标志专用标志使用,有效打击各类侵权假冒等违法行为。

据了解,此次菏泽市2021年秋季地理标志保护专项行动自9月10日开始,将重点加强对秋季收获的粮油、水产、瓜果、蔬菜、畜禽、茶叶、中药材等地理标志类别,加强对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管,并做好相关执法指导工作。

据悉,专项行动将首先摸清底数,明确保护重点。各县区局将登录国家地理标志保护数据管理系统,查询我市地理标志产品及其专用标志使用企业和作为集体商标或证明商标注册的地理标志信息等相关信息,摸清辖区秋季产品地理标志类别底数,并登记造册。在专项行动中积极普及基础知识,曝光典型案件,提高消费者的识别能力,让侵权假冒行为无处遁形。

同时,建立健全秋季产品地理标志联动保护工作机制,形成生产地、销售地、流通地联动查处地理标志侵权违法行为的工作格局。畅通“3·15”公众投诉举报渠道,积极回应社会关切,汇集广泛的监督力量。

此外,菏泽各县区局将重点查处擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志行为;使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标示及可能误导消费者的文字或图案标志的行为;侵犯地理标志注册商标专用权;利用电子商务平台出售假冒伪劣产品等侵权违法行为以及其他侵害地理标志专用权违法行为的同时,将充分利用“互联网+”、大数据等技术手段,做好风险预警和应对预案准备,严格执法,加大查处力度,切实维护我市地理标志产品的声誉和品牌价值。