您所在的位置:

福建安溪:《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准修订工作研讨会召开

时间:2021-08-27 10:17:10 来源: 作者:

福建安溪:《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准修订工作研讨会召开

   8月24日,《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准修订工作研讨会在安溪县召开。参会人员就完善安溪铁观音产品体系,修订安溪铁观音感官指标、栽培技术、质量管控,明确安溪铁观音产品出厂检验项目等进行了深入探讨。
 
 
《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准修订工作研讨会现场

   据了解,安溪2000年注册“安溪铁观音”地理标志证明商标,于2004年制定、2006年修订《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准,至今已走过十多年发展历程。本次标准修订后,将进一步规范、指导安溪铁观音的种植管理、加工生产、品质管控,更加符合国家对茶叶产品的质量安全要求,更加适应当前安溪铁观音生产加工需求,更加符合市场消费者需求,完善安溪铁观音标准化体系架构,有效推动安溪茶产业转型升级、跃升发展,提升安溪茶产业竞争力。

   安溪是世界名茶铁观音发源地、中国乌龙茶之乡,历经千百年积淀传承,安溪茶产业创造了茶园面积、茶叶产量、受益人口、市场占有率等多项全国第一。近年来,安溪县委、县政府高度重视安溪铁观音产业发展,不断夯实茶产业基础、持续提升安溪铁观音品牌美誉度和影响力、推动安溪茶产业高质量发展、助力安溪乡村振兴战略实施。

   “随着国内外茶产业形势和市场不断发展变化,对安溪铁观音的标准规范、保护传承提出了更高要求。”安溪县委副书记、安溪县茶业管理委员会主任洪金城在致辞中表示,当前的安溪铁观音国家标准在实施过程中仍存在着品类欠缺、部分感官指标、部分内容待调整等问题,《地理标志产品 安溪铁观音》国家标准的修订工作势在必行。他希望各位领导专家多提宝贵意见,多帮安溪把脉支招,进一步完善安溪铁观音国家标准体系架构,助推安溪茶产业转型升级、跃升发展。