您所在的位置:

南宁市商标品牌战略联席会议办公室召开“南宁老友粉”地理标志商标申请注册工作协调会

时间:2021-07-21 08:38:50 来源: 作者:
   南宁市商标品牌战略联席会议办公室召开“南宁老友粉”地理标志商标申请注册工作协调会

   7月15日,南宁市商标品牌战略联席会议办公室组织召开“南宁老友粉”地理标志商标申请注册工作协调会,进一步加快推进“南宁老友粉”地理标志商标申请注册工作。南宁市市场监管局相关科室负责人,南宁市商务局、南宁市工信局等联席会议相关成员单位业务部门负责人,南宁餐饮行业协会及部分老友粉生产经营户代表,商标代理机构负责人等参加。南宁市市场监管局党组成员、副局长谢义平参加会议并讲话。

 
   南宁市市场监管局党组成员、副局长谢义平参加会议并讲话。

   会上,南宁市市场监管局通报了当前“南宁老友粉”地理标志商标申请注册有关情况。自2017年以来,南宁市市场监管局(原南宁市工商局)主动承担起推动“南宁老友粉”地理标志商标申请注册工作,先后经历了初步酝酿、明确主体、政府同意、材料准备、申请报送几个阶段。2019年,经请示南宁市政府同意,“南宁老友粉”的申请主体确定为南宁餐饮行业协会,生产地域范围为南宁市5县7城区。经过不懈努力,“南宁老友粉”地理标志商标申请材料于2020年1月21日向国家知识产权局提交,于2020年2月18日收到受理通知书。因材料还存在一些瑕疵,于2020年10月被国家知识产权局驳回。收到《驳回通知书》后,南宁市市场监管局指导申请主体和商标服务机构立即行动、逐条查漏补缺、总结不足,迅速确定下一步工作思路:主动争取自治区市场监管局的支持和指导,根据国家知识产权局提出的驳回理由再次完善材料;联合南宁市工信局于今年3月专程到柳州学习“柳州螺蛳粉”申请注册及运用促进的先进经验;多次召集老友粉生产经营企业挖掘补充材料。目前,南宁市市场监管局正在指导申请主体和商标服务机构进一步梳理申报材料,力争年内再次提交注册申请。

 

协调会现场。

   据了解,召开此次协调会的目的,是为了集思广益,补充完善申请材料中的不足,研究确定把握不准的内容,主要涉及南宁地区的天气概况以及气候特征描述、地理因素对“南宁老友粉”特定品质的影响、南宁老友粉所获荣誉证明等。会上,南宁餐饮行业协会、商标服务机构就材料申请过程中遇到的问题做了发言。其他参会人员围绕《南宁老友粉的特定品质、信誉与当地自然因素、人文因素关系的说明》《南宁餐饮行业协会“南宁老友粉及图”地理标志证明商标使用管理规则》等材料进行了热烈讨论,从不同角度提出了详细的修改意见和建议。大家一致表示,南宁老友粉是南宁靓丽的餐饮名片,应该齐心协力,共同推动其尽快注册地理标志商标。

   谢义平指出,“南宁老友粉”于2007年入选南宁公布的首批26项非物质文化遗产名录,与“柳州螺蛳粉”、“桂林米粉”并称为广西“三大米粉”。推动“南宁老友粉”申请注册地理标志商标,是主动融入广西优势特色米粉产业迈向高端化、绿色化、智能化总体布局的重要措施,对提升产品附加值,促进相关产业链发展具有重要意义。

   谢义平强调,要树立“一盘棋”思想,充分认识申请注册“南宁老友粉”地理标志商标的重要性和必要性;要齐心协力,汇集不同渠道的资源,通过本次协调会拓展的思路,进一步挖掘“南宁老友粉”的特色,准确总结描述地理因素对“南宁老友粉”特定品质的影响;要精益求精,充分做好材料的完善梳理工作,尽快进行二次申报。