您所在的位置:

广东河源市人大代表朱华益:加强农产品地理标志申报认证和管理保护

时间:2021-02-22 15:35:12 来源: 作者:
   广东河源市人大代表朱华益:加强农产品地理标志申报认证和管理保护

   对优质、特色农产品实施地理标志保护,是合理利用与保护农业自然资源、人文资源和地理遗产的主要要求,更是新时期促进农业高质量发展、增加农民收入的有效手段。目前,广东河源市已有5个农产品地理标志(河源米粉、连平鹰嘴桃、和平猕猴桃、紫金春甜桔、东源板栗),但相对于拥有1.58万平方公里的面积,丰富多样的气候、水源、土壤和生物资源条件而言,其数量比例严重不足,地大物博的优势并未充分发挥。

   “国家农产品地理标志工作主要在政府层面,广大农户对此非常陌生,没有意识到其蕴含的巨大商业价值。”广东河源市人大代表朱华益说,即便是已获得地理标志的农产品,区域内农民也知之不多,甚至有些农户闻所未闻,故难以对其培育和保护,更无从谈起对产业链延伸的作用。“如和平猕猴桃、连平鹰嘴桃已成为地理标志,但当地农户在发展果园观光旅游、休闲度假等第三产业上做得还远远不够,尚有很大的开发空间。”

   因此,朱华益认为,将知识产权保护工作从城市向农村延伸,积极做好农产品地理标志保护与商标注册工作,对于推进农业产业化经营、增加农民收入、促进农村经济发展具有重要意义。

   他建议,将地标工作作为经济建设的重要抓手,专门成立地标工作办公室。同时,将地理标志工作制度化、长效化,编制《地理标志产品保护工作手册》,把地标工作纳入年度目标管理,严格考核、跟踪督察、定期通报、奖惩分明。给予申报组织者一次性工作经费补助。组织专门力量,对全市特色优势产品进行全面普查、筛选,获得第一手资料,建立地理标志产品地方资源库,把地方名优产品列入地理标志保护培育的梯队。各县区落实专门工作人员,切实加强对申报工作的政策指导和技术服务。

   以特色农业龙头企业为依托,借助其资本、技术、人才等生产要素为启动引擎,推动和促进地标管理工作有序开展。大力实施科技兴业战略,与高等院校广泛开展合作,在新材料、新工艺、新包装等方面进行科研攻关,为科技创新提供理论指导,提高发展动力。同时鼓励企业自主创新,设立科技创新奖励资金,全力推动高新化、高端化。

   地理标志使用认证按先易后难,先试点后推开,边实行边总结的工作方法开展工作,以期逐步建立起地理标志产品从源头到终端的可追溯,确保地理标志产品品质。对申请使用地理标志的单位进行认真审核,选择生产规模大、管理条件好、业主积极性高的企业签订使用协议。

   行业自律是对政府监管的重要补充,倡导行业自律,将助力产业可持续发展。朱华益建议,建立主产区行业自律合作框架协议,组织合作会议,就行业管理、产品质量、科技创新、贸易交流等方面广泛开展合作,促进行业自律。农产品行业协会、农技推广机构、农民专业合作组织可以作为农产品地理标志或商标的申请主体。农产品地理标志证明商标注册人依法享有地理标志使用的管理权,承担对地理标志农产品的生产指导和质量管理的责任。充分发挥协会组织的作用,引导企业遵守国家有关法律法规,抵制制假贩假行为,促进企业加强自我约束和自我管理。

   此外,建立完善有效的协调机制和保护体系,落实具体监管措施,严格质量要求。市场监督管理机关、农业主管部门要加大对农产品地理标志和商标的保护力度,加强市场监管,切实保护注册人和农产品生产者的利益。对于已核准注册的农产品地理标志,市场监督管理机关要会同农业主管部门,积极指导注册人规范地理标志的使用行为。对于侵犯已注册农产品地理标志和商标权益的违法行为,市场监督管理机关要充分发挥职能作用,加大查处力度,适时开展专项整治行动,切实保护农产品地理标志和商标权利人的合法权益。