您所在的位置:

2020年青海省知识产权(地理标志)工作推进会召开

时间:2021-01-11 09:43:59 来源: 作者:
   2020年青海省知识产权(地理标志)工作推进会召开

   为深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要讲话和省委十三届九次全会精神,进一步推动“一优两高”战略部署,推进全省知识产权(地理标志)工作,切实发挥地理标志区域公用品牌对经济社会发展的促进作用,近日,青海省市场监管局组织召开2020年全省知识产权(地理标志)工作推进会。

   会议介绍了青海省知识产权现状,对下一步加强知识产权保护、深化知识产权领域“放管服”改革等工作作了安排部署;通报了青海省商标及地理标志基本情况,指出了存在的问题,提出了重点工作推进建议,并就地理标志工作进行了专题辅导培训。

   会议指出,一要牢牢把握新阶段新定位。要深刻认识到抓好商标和地理标志工作是深入学习贯彻落实习近平总书记关于知识产权重要论述和推动有机绿色农畜产品示范省建设工作的具体实践,是深化“放管服”改革、转变政府职能的重要举措,是凸显地理标志溢价效应,拉动全省整体经济向上向好的重要保证。二要牢牢把握新征程新要求。要创新工作思路,监管与服务并重,注重提高地理标志的质量和数量,强化宣传引导,着力解决“注而不用、用而不畅”和“重申报、轻使用”的问题,进一步推动企业加快产业集群从产品经营、资产经营向品牌经营升级。三要牢牢把握新能力新内涵。要持续推进知识产权保护工作,加强执法协作,畅通投诉举报渠道,加大对包括商标、地理标志在内的知识产权的日常监管。服务企业进一步提升商标品牌意识和能力,切实增强企业品牌核心竞争力、市场影响力和商品美誉度。

   下一步,青海省市场监管局将持续强化知识产权保护和地理标志促进工作,提高政治站位,进一步增强责任意识、履职意识和服务意识,不断提升知识产权工作能力水平,全面推进地理标志工作取得新成绩、再创新突破。