您所在的位置:

第22届中国中部(湖南)农业博览会于10月30日至11月3日在长沙举行

时间:2020-11-04 18:09:03 来源: 作者:
   第22届中国中部(湖南)农业博览会于10月30日至11月3日在长沙举行。

   2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,聚焦补上实现全面小康“三农”领域突出短板,巩固脱贫攻坚成果,大力培育农业品牌,精准稳妥推进农业产业生产,促进农产品贸易和农业农村经济发展,第二十二届中国中部(湖南)农业博览会2020年10月30日至11月3日在长沙举办。

 

   本届农博会以“办好中部农博会,助力脱贫奔小康”为主题,重点展示“十三五”期间脱贫攻坚和农业农村经济发展成就,全面展示消费扶贫与产业扶贫成果、农林产品成果、新农村建设成果、农业科技成果、农业装备成果、农业配套服务成果,通过线上线下互动融合模式,着力构建“政策解读、引领展示、信息发布、产销对接、产业融合、品牌孵化、对外合作”七大平台,打造“特色鲜明、影响深远、全国一流、国际知名”的永不落幕的大型农业盛会,助推农业产业优化升级和乡村振兴战略深入实施。
 

   为全面展示湖南农产品地理标志发展成果及品牌形象,以“产自特定地域、彰显独特品质、传承农耕文化”为主题,此次农博会首次设立了农产品地理标志专题展区。走进上述展区,香气宜人的常德香米、香甜可口的江永香柚、果皮甜脆的浏阳金桔、甜若冰糖的黔阳冰糖橙等特色地理标志农产品,吸引着大批观众争相品鉴、驻足拍照。具有民族特色的茶艺表演、精彩纷呈的魔术节目、悦耳动听的民族山歌、土家族打溜子等节目,将保靖黄金茶、岳阳王鸽、茅岩莓茶、永顺猕猴桃等地标农产品与当地特色文化有机融合,参展本届农博会,省绿色食品办公室精心遴选参展产品,荟萃全省地理标志农产品的精华,共有粮食、茶叶、蔬菜、水果、畜牧、水产、中药材7类24个地标农产品。现场还设立了湖南农产品地标直播带货平台,引得展区前人头攒动,热闹非凡。

   近年来,湖南省农业农村厅将农产品地理标志作为打造区域性公共品牌、促进产业兴旺和农民增收的有效途径着力推进,全省地理标志农产品保持了健康快速发展态势,目前经农业农村部颁证的农产品地理标志达到97个,打造了保靖黄金茶、靖州杨梅、炎陵黄桃、永顺猕猴桃、沙子岭猪等一大批经济效益好、公共品牌响、社会知名度高的地理标志区域公共品牌,不仅成为当地农业经济的重要支柱,也是产业扶贫的重要载体。同时,通过发展地标促进绿色食品和有机农产品共同发展,该省“两品一标”产品总数达到2811个,在全国处于前列。

   下阶段,湖南将深入挖掘地理标志农产品独特的自然资源与农耕文化,结合乡村休闲旅游和产品深加工,推进一、二、三产业融合,讲好地标故事,培育地标品牌,为湖南决胜脱贫攻坚和全面实施乡村振兴战略精准助力。