您所在的位置:

甘肃省和政县农产品地理标志登记名录外审定和品质鉴评会顺利召开

时间:2020-09-16 15:12:34 来源: 作者:
   9月11日,和政啤特果农产品地理标志登记名录外审定和品质鉴评会召开。西北师范大学教授卢小泉、西北民族大学教授罗兴平、甘肃农业大学教授蒋玉梅、甘肃省农科院研究员程鸿、农业农村部农产品质量安全检验检测中心(兰州)高级农艺师吴进贤出席会议。
 

   甘肃省农产品质量安全检验检测中心(甘肃省绿色食品办公室)认证登记科科长、农业农村部地理标志核查员、高级工程师罗浩亮,农业农村部地理标志核查员、副站长马文进行现场核查。

   县委常委、常务副县长居志虎出席会议并致辞,州农产品质量安全检测检验中心负责人,县农业农村局等单位负责人和相关技术人员参加会议。

 

   会议介绍了农产品地理标志登记品质鉴评的相关要求、评审程序、鉴评规则以及全国和我省地理标志农产品发展状况。
会议评选长江学者、西北师范大学教授卢小泉担任名录外审定和和政啤特果品质鉴评组组长,并主持和政啤特果农产品地理标志名录外审定和品质鉴评工作。申请人代表从和政啤特果生产区域范围、外在感官特性、独特的产品品质、人文历史、社会认知度、发展潜力和市场需求等方面介绍了待鉴评产品和政啤特果相关情况。经过专家质询或提问环节后,形成了品质鉴评意见和名录外审定意见,申请人代表就鉴评结论进行了表态,专家组提出了和政啤特果内在品质检测项目。

 

   据了解,和政县以八八啤特果集团有限公司为龙头,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,建成了“八八啤特果万亩种植基地产业园”,当地群众获得土地流转金收入430万元,农户亩均土地流转金收入600元,并大力推行订单种植和保护价收购,积极发展农民合作经济,扶持扩大种殖规模,带动建成了百里啤特果长廊,全县啤特果栽植面积达17.1万亩,产量16.5万吨,年产值达19448万元,辐射带动全县34个贫困村、4200多户贫困群众发展啤特果种植,户均增收4800多元。同时,为加快啤特果产销一体化经营步伐,该县加强与北京市营养研究所、甘肃农业大学食品工程与技术学院等院企的合作,并将啤特果文化与旅游业发展相结合,通过举办梨花节、企业联谊会、商品展销会、直播带货等活动,形成了集种植、观赏、销售为一体的啤特果产业发展格局,充分放大了啤特果的品牌力量和经济价值,有效促进了农业增效、农民增收、农村发展。