您所在的位置:

泰隆银行台州分行:授予地理标志证明商标"大陈黄鱼”3000万元的集体授信额度

时间:2020-09-05 16:26:43 来源: 作者:

 

 
1.jpg

   “这笔钱真是解了我的燃眉之急,从没想过凭‘大陈黄鱼’4个字就能质押申请贷款!”9月1日,顺利拿到泰隆银行台州分行授信的500万元贷款后,台州市椒江汇鑫元现代渔业有限公司负责人周海华喜上眉梢。这也是我省发放的首笔地理标志证明商标质押贷款。“养殖户在经营过程中经常会遇到资金暂缺以及寻找担保难的问题,现在我们‘大陈黄鱼’商标使用者办理贷款只要签个借款合同就好了,不需要其他的抵押和担保,而且当天就可以到账,非常方便。”
 
2.jpg
 
   9月1日上午,台州市椒江区水产技术推广站与泰隆银行台州分行签订“大陈黄鱼”地理标志证明商标使用权质押战略合作协议,泰隆银行台州分行经过审核评估,最终认定“大陈黄鱼”地理标志证明商标的品牌价值高达1亿元,并授予商标使用单位3000万元的集体授信额度。当前,椒江共有9家获得“大陈黄鱼”地理标志证明商标使用授权许可的养殖户。台州市椒江汇鑫元现代渔业有限公司等首批3家“大陈黄鱼”商标许可使用单位可获得950万元授信。
 
3.jpg
 
   大陈黄鱼是椒江特色农产品,广受消费者喜爱,目前养殖企业年产高品质大黄鱼6212吨,产值5亿多元,养殖效益明显。然而,今年受疫情影响,不少养殖户遇到资金短缺问题。为切实帮助企业解决融资难题,助推大陈黄鱼养殖业高质量发展,椒江区市场监督管理局在全省率先探索地理标志证明商标质押融资工作,通过对产品本身和品牌建设情况的全面评估,实现以地理标志证明商标使用权作为质押获得集体授信,并根据商标许可使用授权、企业信用等级等在集体授信限额内向使用单位授信,发放质押贷款,成功破解地理标志质押评估难、融资难等问题。
 
4.jpg

   “同一般的抵质押业务相比,地理标志证明商标使用权质押采用使用权统一质押的形式,具有成本低、手续简便等优势,拓宽了企业的融资渠道。”椒江区市场监管局相关负责人表示,本次“大陈黄鱼”地理标志证明商标的成功质押,充分体现了这块金字招牌的品牌价值,为养殖户换来了真金白银,也为椒江区大陈黄鱼产业的发展注入了更强动力。