您所在的位置:

内蒙古“乌兰察布马铃薯“地理标志产品现状与亟需解决的问题

时间:2020-08-10 17:06:52 来源: 作者:
   马铃薯是乌兰察布市的主要农作物之一,种植历史悠久,其生长发育规律与当地自然气候特点相吻合,具有明显的产业优势,经过几十年的培育发展,乌兰察布已经成为国家重要的种薯、商品薯和加工专用薯生产基地。全市马铃薯种植面积一直稳定在26.67万公顷左右,鲜薯总产450万吨左右,在全国地区级位居第一,马铃薯种植面积和产量约占自治区1/2。马铃薯产业已成为全市农牧民增收致富 的支柱产业,人均来自马铃薯产业的收入占农牧民人均纯收入的30%。“乌兰察布马铃薯”是乌兰察布市最早登记注册的农产品地理标志,2008年在农 业部登记了“乌兰察布马铃薯”地理标志,2011年在原国家工商总局注册了“乌兰察布马铃薯”地理标志证明商标。
 

   “乌兰察布马铃薯”地理标志产品亟须解决的问题

   1 、品牌效应不显著

   乌兰察布市每年有100多万吨的商品鲜食薯销 往北京、上海、广东、山东、四川等20多个省市和韩 国、新加坡、香港等多个国家和地区。但目前“乌兰 察布马铃薯”地理标志商标标识使用程度还不高,加之产品标准不统一、包装粗糙,地理标志产品往往出 现“一流商品,二流价格”的状况,造成地理标志资源浪费,品牌效应没有充分发挥出来。

 

   2、 管理机制不完善

   乌兰察布市政府就马铃薯地理标志出台了使用和管理办法,但“乌兰察布马铃薯”作为区域品牌,属于公共资源,涉及生产经营者众多,若监管不够,仅 依赖生产经营者自我约束来确保地理标志产品品质,极可能出现投机行为,造成负面影响。因此对地 理标志产品的监管十分重要,而目前尚未建立起一 套完整的围绕“乌兰察布马铃薯”地理标志产品产储 加销各环节的管理体系,地理标志管理长效机制仍 需进一步完善。

 

   3、 龙头带动不明显

   良好的经营模式能够优化配置企业、合作社、农 户等相关资源,有助于将资源优势转化为市场竞争 优势。目前,乌兰察布马铃薯产业规模化经营比例虽逐年提高,但小规模粗放生产比例仍然很大,仍处于产业化初期水平,龙头企业、合作组织等新型经营 主体辐射带动能力不强。

 

   4 产品宣传不到位

   近年来,相关部门对“乌兰察布马铃薯”宣传推 广主要通过参展参会等传统方式开展,未能在主流媒体广泛宣传,当面向广阔的市场时,就凸显出地理标志产品宣传不足的问题。加之生产经营主体不愿 独自承担作为公用资源的地理标志产品宣传成本, 普遍存在“搭便车”思想,没有花精力和财力打造和 推广地标品牌,致使“乌兰察布马铃薯”知名度未能 进一步提升。