您所在的位置:

西湖龙井 I 追根溯源保品质 I 打假维权护品牌

时间:2020-08-07 14:11:29 来源: 作者:
   据杭州市市场监督管理局披露的数据显示,仅2016年,杭州的市场监督管理部门便查处了西湖龙井茶“傍名牌”类案件10余起、商标侵权案件20余起,受理和处理西湖龙井茶的相关投诉举报案件50余起。
 

   产地与注册地在生产地域范围内的实际使用者,均可以申请使用“西湖龙井”地理标志证明商标,企业可直接向西湖龙井茶协会提出使用申请,茶农以村(社)经济合作社或茶叶专业合作社形式集体提出申请。据悉,截至2020年1月底,共有98家加工、生产西湖龙井茶的企业和合作社被许可使用“西湖龙井”地理标志证明商标。“获得‘西湖龙井’地理标志证明商标使用许可的企业和合作社,可以申请使用统一的西湖龙井茶包装和标识,以保证西湖龙井茶的质量。”西湖龙井茶从统一包装到标识的设计、制作再到发放,均由西湖龙井茶协会进行全程管理。统一包装和标识的数量根据茶园面积定产量实行总量控制,包装与标识配套使用。“西湖龙井茶叶协会建立起了产品溯源体系,消费者通过防伪码可对西湖龙井茶进行追踪查询。”
 

   “并非所有的扁平绿茶都是龙井茶,所有的龙井茶也并非都是西湖龙井茶。目前西湖龙井茶的茶园面积达2.6万亩左右,按照我们发放的‘茶农标’来计算,西湖龙井茶的年产量仅有450吨至500吨,但全国市场上销售发印有‘西湖龙井’标识的茶叶总量远不止于此。很多地方所产的扁形绿茶开始搭‘顺风车’,纷纷冠以西湖龙井茶的名义进行销售。”西湖龙井茶市场“鱼目混珠”的乱象,让消费者难以购买到货真价实的西湖龙井茶,同时还严重损害了西湖龙井茶的品牌声誉。“同样的茶叶品种,在不同产区的销售价格相差甚远。市场上假冒西湖龙井茶的形式主要有两种,一种是陈茶当新茶,一种是直接拿其他地区的龙井茶甚至扁平绿茶来冒充西湖龙井茶。”为了维护“西湖龙井”的品牌权益,保护消费者及原产地茶农茶商的合法权益,西湖龙井茶协会自2013年开始开展打击侵犯“西湖龙井”地理标志证明商标专用权的行动。“截至目前,已在北京、浙江、广东、江苏等地,发现并完成公证证据保全的侵犯‘西湖龙井’地理标志证明商标专用权的案件已达近千件。截至2016年,成功维护‘西湖龙井’地理标志证明商标专用权的案件已达近500起。”
 

   “目前,针对西湖龙井茶市场上存在的乱象,在内部西湖龙井茶协会不断加强规范管理,在外部持续开展打假维权行动。”据商建农介绍,使用者如违反相关规定,西湖龙井茶协会将收回其商标准用证及其领取的相关地理标志证明商标标识,并终止与使用者的商标使用许可合同。西湖龙井茶协会的打假维权工作以通过民事诉讼途径来寻求解决为主,以提请工商行政管理部门依法进行查处为辅。”针对未经许可擅自使用与“西湖龙井”地理标志证明商标相同或近似的标识的行为,西湖龙井茶协会将提请工商行政管理部门进行查处或向人民法院提起民事诉讼;对于情节严重涉嫌构成犯罪的,西湖龙井茶协会将报请司法机关追究侵权者的刑事责任。
 

   “希望企业不要抱有‘傍名牌’与‘搭便车’的心理,而应去努力培育自身的品牌,只有诚信经营才是长久之道。今后,我们将继续积极开展维护‘西湖龙井’品牌权益的市场净化活动,力求让正宗西湖龙井香飘神州。”