您所在的位置:

顶级土特产,湖北19个产品荣获农产品地理标志登记证书!

时间:2020-05-19 14:15:52 来源: 作者:
   厉害了!湖北19个特产受国家保护,以你家乡命名

   顶级土特产,地道家乡味!近日,农业农村部发布《公告》(第290号),湖北19个产品荣获农产品地理标志证书。

 

   荆门油菜、阳新湖蒿、岳口芋环、新洲龙王白莲、唐崖茶、董河碧珍茶、资丘独活、英山茯苓、松滋蜜柚、百丈潭茶、罗田香露茶、五里界界豆、蕲春再生稻、郧西香椿、曲溪绿茶、天门黄花菜、江陵三湖黄桃、大悟泥鳅...

   什么是国家地理标志保护产品?

   国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

 
   宜昌宜红
 

   宜昌宜红,源于19世纪清道光年间,因由宜昌集散、加工、出口而得名,系我国高品质工夫红茶之一,为传统外销茶。精品宜红工夫茶,选用宜红传统高山茶区特有树种的细嫩茶芽,采用传承百年的宜红茶传统制作技艺精制而成。茶芽紧秀匀齐、色泽乌润披毫、香气甜纯高长、滋味醇厚鲜爽,叶底红匀软亮。内含物丰富,茶汤稍冷既有“冷后浑”现象产生,是宜红茶的特色品质。

   荆门油菜

 

   “中国油菜看湖北,湖北油菜看荆门。”湖北省位于世界油菜最大产区——长江流域之中心,油菜种植面积和总产量约占全国的1/6、世界的1/18。而位于湖北中部的荆门,地处大洪山余脉与江汉平原交会地带,气候适宜,资源禀赋优越,用农民的话说,最适合种油菜!

   现在,荆门油菜常年种植面积稳定在150万亩左右,油菜双低化率稳定在90%以上,油菜籽加工年产能达200万吨,居全省第一位,是全国油料产业带的核心区和全省最大的优质油菜生产区。

   阳新湖蒿

 

   阳新系百湖之县,历来盛产野生湖蒿。湖蒿是一种不可多得的无公害优质特色蔬菜,去叶取其茎杆,或凉拌,或炒肉丝,或炒腊肉,便可制成餐桌上的优质菜肴,其性清凉,香味浓郁,营养丰富,常食用之,可明目开胃,增加食欲,强身健体。

   岳口芋环

 

   芋环是湖北天门的特产,因为其形状怪异而受到了当地人的关注,并逐渐将其发展成为了当地的著名特产。芋环又名宝塔菜,学名为“草石蚕”,仅中国特有,其中天门是中国最重要的芋环产地。芋环其味道较苦,多用于中医药中,可以显著增强人血液循环。“岳口芋环”外形螺旋状,奶白光亮,状似珠串;每颗3-10环,重5-10克;脆嫩无纤维,熟食口感粉嫩绵柔,腌制品口感香甜脆爽。

   新洲龙王白莲

 

   “龙王白莲"是新洲区的传统特产,不仅具有粒大、壳薄、肉厚、色白、清香、味甜的优势,还极具营养价值,其蛋白质含量高达22.7%,享有“莲参”之誉,清火滋补,既益胃又安神。

   唐崖茶

 

   “犹忆唐崖谷雨前,茶歌互唱绕山间。土司城内凭栏望,一盏新茗品燕闲。”源自土司的茶文化,在武陵山中已经弥漫了六七百年。由于土司的推广,并形成了“唐崖茶”系列。从绿茶发端,唐崖茶逐渐衍生出了红茶、白茶、黑茶、晒茶、老鹰红茶。在制茶师的代代传承中,加工工艺不断进化,茶叶品质历久弥醇。

   董河碧珍茶

 

   位于大别山余脉蒋家山南坡青狮山中的董河茶场与佛教圣地天然寺交相辉映,这里云雾缭绕,土地肥沃,气候湿润。得天独厚的地理环境使得这里的茶叶叶底嫩绿,叶色翠绿,汤色亮绿,香气幽高持久,滋味爽口回甘,风味独特。

   资丘独活

 

   资丘独活,又名恩施独活、巴东独活。功能主治:1,祛风止痛:主治风寒湿痹,腰膝疼痛;伏风头痛,缠绵不愈。2,解表祛湿:适用于风寒外感,兼湿邪较盛者,症见恶寒发热,头痛身重,舌苔白厚等。

   英山茯苓

 

   茯苓,俗称云苓、松苓、茯灵。英山县位于湖北省东北部,属长江中下游亚热带气候区,雨量充沛,适宜于茯苓等各类中药材生长。古人称茯苓为“四时神药”,因为它功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。

   松滋蜜柚

 

   松滋种植柚子历史悠久,过去农村家家户户屋前屋后种植柚子,既做水果食用,又做观赏风景树,因此得名“吉祥树”“吉祥果”。松滋蜜柚品质优良,果实单果重1000-2000g,果皮黄绿色,果肉色白如玉,晶莹剔透,柔嫩多汁,化渣无核,酸甜适度,风味浓郁。

   百丈潭茶

 

   “百丈潭茶”具有外形扁平挺直,身骨重实,色绿有白毫;内质香高持久,滋味醇厚回甘,汤色绿亮,叶底匀整明亮,耐冲泡等特点。据介绍,“百丈潭茶”创立于1990年,2003年注册“百丈潭”茶叶商标,2008年该商标被认定为咸宁市知名商标,曾获武汉第十届农业博览会金奖。

   罗田香露茶

 

   罗田香露茶产自于大别山主脉南麓的罗田县胜利镇,这里海拔930米,林木葱郁,气温温和湿润,土壤肥沃,昼夜温差大,常年云雾缭绕。得天独厚的条件,自然孕育出香露茶超凡脱俗的内在品质,香露茶色泽清香、浓郁甘甜、纯真鲜爽、幽香芬芳、沁人心脾、味浓耐泡。曾多次荣获湖北省名优茶评比奖项,被誉为鄂东名茶。

   五里界界豆

 

   “界豆”其实就是黄豆。五里界镇种植黄豆的历史逾千年,出产的黄豆因品质佳、营养好而驰名中外,在东南亚地区被称为“界豆”。“家家种黄豆,户户打豆腐”是五里界镇早年豆产业的写照。

   蕲春再生稻

 

   再生稻即种一茬收获两回,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻。再生稻是蕲春县发展粮食生产的一大特色。近年来,蕲春县顺应民意,积极发展再生稻,全县再生稻种植面积稳定在20万亩以上,已大面积实现“一种两收过吨粮”。

   郧西香椿

 

   郧西香椿鲜芽营养丰富,食疗同源,应用广泛,含有锌、铜、磷、硒等多种微量元素及人体所需的17种氨基酸和芳香油等,其香味浓郁,脆嫩甘美、多汁无渣,色泽紫红,是人们喜爱的应时调味佳蔬。

   曲溪绿茶

 

   曲溪绿茶栽培历史悠久,产地环境优良,产品品质独特。其产品外形条索紧秀弯曲,色泽翠绿,显白毫;内质香气清香持久,汤色嫩绿明亮,滋味醇厚,叶底嫩绿匀齐。在当地具有较高知名度,并获得了众多荣誉,1999年获“鄂茶杯”金奖,2009年第八届全国“中茶杯”优质茶称号、全省第五届“鄂茶杯”金奖、2010年“三峡杯”金奖。

   天门黄花菜

 

   天门黄花菜花茎丛生、茎顶分枝多、花多朵、花柄较短、花蕾细长、花丝七根、花被淡黄色,鲜品肉质肥厚、嫩黄、清香,干品长条形、色泽金黄、香味浓郁、耐浸泡,食用软绵无渣、口感回甜。

   江陵三湖黄桃

 

   三湖黄桃,湖北省江陵县特产,中国国家地理标志产品。江陵三湖管理区独特的地质地貌构造和水系环境,培养了三湖黄桃和三湖黄桃罐头特有的地方品种,其营养十分丰富,甜多酸少,味道独特,产品有“甜、大、圆、黄、香”等特色。

   大悟泥鳅

 

   大悟泥鳅肉质细嫩、汤汁乳白、口感甘甜、味道香浓,烹饪后肉刺易分离。近年来,大悟县积极做好“小泥鳅、大产业”文章,创新养殖模式,使泥鳅养殖业成为农民增收、农业增效的新产业。