您所在的位置:

贵州:将全力提高146个地理标志保护产品标志使用率!

时间:2020-04-29 14:47:47 来源: 作者:

   贵州省已经被国家知识产权局批准为全国“地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点”,贵州成为全国 11 个试点地区之一,这意味着在2020年1月至2021年12月期间,贵州省企业申请使用地理标志保护产品专用标志,不用再向国家知识产权局申请,经省市场监管局(省知识产权局)核准即可使用。
 

   贵州省市场监督管理局党组成员、省市场监督管理局(省知识产权局)副局长丁琨介绍,目前,贵州省有146个地理标志保护产品,但是地理标志保护产品专用标志使用率还不高。

   丁琨表示,此次核准改革试点,对于快速提高贵州地理标志保护产品专用标志使用率,发挥贵州独特的地域气候资源优势,打造农特产品区域品牌,助力决战决胜脱贫工作具有重要的推动作用。丁琨:“省知识产权局已出台《试点工作方案》,正式启动试点工作。

 

   贵州下一步将充分发挥全省各级知识产权管理部门和相关机构的作用,采取一系列措施,确保改革各项任务稳步推进。一是要建立地理标志保护产品专用标志使用核准工作制度。目前已经起草了《贵州省地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作办法(试行)》,明确了地理标志保护产品专用标志使用的注册、变更登记工作程序和时限,专用标志使用的要求和撤销登记的情形等。从受理企业的申请到予以注册登记,最长只需要三十个工作日。三是要充分调动企业的积极性、主动性,推动符合条件的企业、农民专业合作社等市场主体使用地理标志保护产品专用标志;四是稳步推进新版地理标志专用标志换标工作,预计今年年底前全部完成新版专用标志换标;要不断强化完善地理标志产品保护监管方式,保证地理标志保护产品专用标志的合法使用和规范使用。”

   截至目前,贵州省有146个地理标志保护产品,且地理标志保护产品专用标志使用率还不高。此次核准改革试点,对于快速提高我省地理标志保护产品专用标志使用率,发挥贵州省独特的地域气候资源优势,孵化培育农特产品区域品牌,助力决战决胜脱贫工作具有重要的推动作用。

   下一步,贵州省将不断强化完善地理标志产品保护监管方式,保证地理标志保护产品专用标志的合法使用和规范使用。“通过试点工作的开展,将努力做到核准更科学、监管更严格、服务更优化,推动贵州省地理标志保护和运用工作再上新台阶。”