您所在的位置:

中国农产品地理标志【湖南】对策与建议

时间:2020-03-17 16:02:47 来源: 作者:

   按照农业农村部的定义,农产品地理标志是指农产品来源于特定地域,其产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。积极开发地理标志农产品,能促进农民就近就业,推进农产品质量标准化,推动农民合作经营,带动特色旅游业发展,保护传统农业文明,直接提高农民收入并推动当地特色农业品牌化发展。湖南省农产品竞争力,必须合理开发与保护湖南省地理标志农产品。要扩大农产品地理标志的社会影响力,就必须增强政府服务能力,优化品牌经营模式,促进产业性开发。通过调查湖南省地理标志农产品分布与产业开发现状,并与湖南省周边9省(市、区)地理标志农产品产业开发现状进行对比,分析其存在的问题,并提出相关对策建议,以提升湖南省地理标志农产品品牌化经营水平,促进农业经济的可持续发展。

   1、营造地理标志农产品经营环境

   作为本区域地理标志农产品宏观管理者,省、市、县3级政府需要协调短期利益与长期利益、投资企业利益与农户利益的关系,积极挖掘、建设、推广、保护地理标志农产品品牌,推动地理标志农产品国家注册,出台并实施地理标志农产品开发的地方法规,为相关企业或农户提供资金和技术支持,定期开展地理标志农产品质量检测监督。市、县政府要将地理标志农产品开发纳入经济发展规划,不仅要注重数量,更要讲究产业效益,并依据本地资源推动地理标志农产品创新,组织各种力量特别是依靠行业协会开发地理标志农产品。县级政府要强化地理标志农产品的大产业观念,致力于整体品牌维护,避免内部恶性竞争,提升地理标志农产品品牌内涵和竞争力,开拓跨区域市场特别是国际市场。有条件的市、县可通过政、产、学、研结合组建地理标志农产品品牌培育创新或护牌创牌中心,依靠中介组织推动地理标志农产品扩容升级,建立激励机制与约束机制,提升地理标志农产品品牌效应。

 

   2、培育龙头企业

   企业作为地理标志农产品专用标志的实际使用者,是发挥地理标志农产品品牌价值的主要行为人。龙头企业具备较强的扩张力和积聚力,能引导地理标志农产品产业集群发展,通过“公司+农户”模式带动农民直接增收。各市、县政府要根据获得使用地理标志农产品专用标志的企业实力,选择性培育龙头企业并鼓励创建企业集团,有条件的地区如湘西州龙山县、邵阳市武冈市、怀化市新晃县等地可建立农产品地理标志产业园区,为龙头企业创造更宽松的发展环境和提供优质服务,并落实征地、融资、税收等优惠政策,积极培训企业经营人才。有实力的企业或较具成长力的企业要不断改善生产条件,提升深加工层次,并发挥企业带动作用,促进本地中小企业和农户投入到地理标志农产品开发中。有实力的县、市可成立产业公司,如宁乡花猪产业发展有限公司,以更好地服务地理标志农产品产业开发,同时鼓励如金健、唐人神等上市公司投资开发地理标志农产品。地方政府要为地理标志农产品专用标志使用企业提供评估与信息服务、投资融资与贷款担保、对外合作和产权交易、技术支持和科技创新、人才引进与人员培训、展览展销和法律咨询等服务,推动龙头企业成长并提升带动效应。

 

   3、完善地理标志农产品营销体系

   地理标志农产品要寻找到稳定的目标市场特别是海外市场,构建相应的销售渠道并不断完善渠道体系。省会城市以及区域中心城市怀化、邵阳、常德、岳阳等地可建设相应的特色农产品交易中心,集中展示与推广地理标志农产品品牌,依托龙头企业在全省或者全国连锁销售。地理标志农产品产值达50000万元的县、市可定期举办博览会或节庆活动,以拓展销售渠道。品牌化经营地理标志农产品,必须通过企业推广、协会推广、政府推广等多种方式并通过新闻传播与媒体广告,促进地理标志农产品品牌形象传播,提升地理标志农产品品牌含金量。同时,还可通过网络和人员推销,积极提升地理标志农产品品牌的知名度。地方政府可根据地理标志农产品市场定位,策划具有地域符号的广告词,根据成熟或消费旺季确定地理标志农产品广告投放时间与方式。各地方政府要依托龙头企业带动联合促销,举办相应的特色农产品购物节或实地品尝,扩大销售份额。地理标志农产品集中了地域先民长时间的创造,地域文化是地理标志农产品的核心内涵,地方政府要联合相关企业加强地域文化的挖掘、整理与创新,强化地理标志农产品品牌的文化营销。

 

   4、加强地理标志农产品品牌维护

   为推进地理标志农产品品牌有序开发,各地要逐步推行准入制度,规范交易行为,确保每件地理标志农产品生产或加工符合质量标准,及每家经营主体都能按照规范出售商品。要坚决打击和剔除不按规范经营的商家和假冒伪劣商品,工商、质监、物价、卫生防疫等部门可联合成立执法机构,强化地理标志农产品产销监管,畅通投诉渠道,维护消费者的合法权益。有条件的地方还可实行出售标记制度,对地理标志农产品实行专卖,在保障经营者利益的同时也最大限度地保障消费者利益。对使用地理标志农产品专用标志的企业,应强化经营环境、技术工艺、产品质量、储运包装、经营流程等方面的审查。针对获得使用地理标志品牌许可的经营主体,可在其产品相应位置或外包装上标注统一的地域品牌标志许可证编号,或在服务场所悬挂相应的专用标志,条件允许还可加贴地方政府颁发的准入标志,让购买者有效识别并放心消费。可建立由消费者、行业专家与社会公众相结合的评价机制,同时要强化危机管理,防范与消除对地理标志农产品品牌的伤害,恢复地理标志品牌的信誉,维护地理标志农产品品牌声誉。