您所在的位置:

广西-国家地理标志产品桂林砂糖桔、桂林罗汉果紧急驰援武汉!

时间:2020-02-24 10:17:56 来源: 作者:

   疫情无情人有情。为抗击疫情,弘扬中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统。2020年2月2日,桂林市委、市政府发出倡议,决定组织援助一批桂林优质果蔬驰援湖北武汉市,支持疫区人民打赢疫情防控阻击战。倡议发出后,桂林市及各辖区政府主要领导十分重视,当地农业农村局主要领导以及相关果蔬协会及时组织筹集优质果蔬,做好果蔬质量安全检测等工作。目的就是一个:尽自己最大的努力,尽快把新鲜的芹菜送到武汉,送到疫区最需要的地方,帮助武汉人民打嬴这场疫情阻击战。
 

   此次无偿捐赠的果蔬物资来自桂林市所辖灵川县、全州县、兴安县、永福县、阳朔县、灌阳县、平乐县、荔浦市、临桂区、雁山区等县(市、区)的20个企业、种植专业协会、农业合作社新鲜采摘(生产)的优质产品,包括砂糖橘、金桔、萝卜、雪萝卜、大白菜、上海青、芥菜、香芹等8种果蔬190吨,以及桂林罗汉果10万枚和自热盒饭3000个。根据湖北各地市场需求,这批果蔬物资将捐赠给湖北咸宁市6个县市区和市直相关社区、医疗和福利机构。
 

   桂林是柑桔生产最适宜区之一,2003年桂林市被国家农业部列入“赣南—湘南—桂北柑桔带”,2018年“桂林砂糖桔”荣获国家地理标志登记保护。截至2019年底,全市砂糖桔种植面积达200万亩,年产量600多万吨,砂糖桔种植规模和产量均居全国第一。桂林砂糖桔果实大小均匀、适中,果扁圆形,果顶微凹,果皮光滑有光泽、红色或橘红色,油胞明显,皮薄、果肉脆嫩、化渣、汁多、味清甜,风味浓郁,无核或少核、可食率75%-78%,有香气,品质优。荔浦砂糖桔内在品质:可食率≥75.3%%,可溶性固形物13%-15%,总酸量≤0.36克/100毫升,总糖≥12.4克/100毫升,维生素C含量≥18.0毫克/100克。
 

   桂林种植罗汉果历史悠久。已有300多年的种植历史,由于罗汉果生长的特定环境限制,适合种植罗汉果的地域较少,世界上80%的罗汉果产于桂林,1995年桂林永福县被国家正式命名为"中国罗汉果之乡";2001年林中仙罗汉果荣获中国国际农业博览会名牌产品称号;2005年桂林永福县荣获无公害生产基地和原产地认证;国家质检总局批准对桂林永福罗汉果实施"地理标志产品保护",并以中华人民共和国GB/T20957-2006标准认定。罗汉果是桂林的特产经济植物,为传统中药和出口商品之一,营养价值高,有清热解暑、化痰止咳、凉血舒骨、清肺润肠和生津止渴等功效;可治急慢性气管炎、咽喉炎、哮喘、百日咳、胃热、便秘、急性扁桃体炎等症,糖尿病患者亦宜服用。用其果泡制的凉茶,久负盛名。还可作为调味品用于炖品、清汤及制糕点、糖果、饼干。目前, 除干果出口外,制品尚有冲剂、糖浆、果精、止咳露和浓缩果露等。
 

   此次捐赠的国家地理标志产品桂林沙糖桔、桂林罗汉果、都是桂林的名优特产品,均按照规定程序,加贴带有中国地理标志溯源平台的专用标志,并经过质量安全检测,确保品质、品味、品相和食品安全,坚决杜绝不合格产品混入捐赠物资。这充分体现了桂林人们的大爱。”