您所在的位置:

湖北省黄冈市“蕲春再生稻”通过农产品地理标志登记保护专家评审

时间:2020-01-10 15:27:25 来源: 作者:

   日前,农业农村部在北京召开2019年第三次农产品地理标志登记专家评审会,湖北省黄冈市蕲春县所申报的“蕲春再生稻”顺利通过农业农村部农产品地理标志专家评审。
 

   何谓再生稻?即只插一季早稻,收割后留下一定高度的谷禾,再在谷禾上进行科学技术的培育,催生出嫩谷禾,经过自然生长到抽穗长谷。专业述语高度慨括为四个字:“一种两收”。

   “一种两收”能给农民们带来七种好处:省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田、省季节,还能给农民们带来增产增收,而且米质更优。

 

   《民间常用草药汇编》中记载再生稻又称“怀胎草”,食用可化积除湿,宽肠消胀。养胃气,消虚肿,除湿宽肠。

   蕲春再生稻米粒修长,透亮,米质好,口感佳,安全无污染,深受广大消费者的喜爱!

   蕲春地势北部为山区,层峦叠嶂,风光峻美;中部为丘陵地带,岗峦起伏,风景旖旎;南部为平畈围区,湖泊棋布,渔稻飘香。气候温和,四季分明,雨量充沛,所以蕲春县的农副特产品在全省乃至全国都竞争力十足。

   作为湖北省粮食大县,蕲春县每年粮食总产量超过5亿公斤。蕲春县委、县政府历来都把发展再生稻作为推进产业扶贫促进农民增收的一项重大举措,在省农业厅大力支持下,蕲春先后与华中农业大学、省农技推广总站和省农科院等科研单位和高校开展技术合作。

 

   蕲春再生稻是利用中稻收割后的稻桩,通过灌溉、施肥等措施,促使稻桩萌发再生成穗,从而再收一季稻谷的栽培方式,因而被蕲春农民称为“再生财富”,抢着种植这种轻松而又高产的“吨粮田”。

   此次“蕲春再生稻”通过国家农产品地理标志评审,不仅是对蕲春县再生稻产业的保护,也是对再生稻这一节本增效、绿色轻简的稻作方式的认可与提倡。