您所在的位置:

浙江省丽水市“缙云茭白”喜获农产品地理标志登记

时间:2019-11-22 14:28:08 来源: 作者:

   近日,“缙云茭白”获得了农业农村部颁发的“农产品地理标志登记证书”,这是缙云县继“缙云麻鸭”、“缙云米仁”后获得第三张亮丽的国字号名片
 

   “缙云茭白”申请“农产品地理标志登记”的意义

   随着农产品市场化程度的不断提高,农产品之间的竞争日益激烈。在农业生产规模化水平不高,农产品供应主体极为广泛、良莠不齐的情况下,消费者自我保护的最好办法就是认牌(商标)购物,因此商标信誉对于吸引消费者显得尤为重要。可以说,在市场经济条件下,在农产品上使用农产品地理标志登记商标已成为农产品生产者和经营者走向市场的必要条件。

   “缙云茭白”农产品地理标志的成功登记,对于提升缙云茭白知名度和市场竞争力,提高产品附加值,推动茭白产业做大做强做精将起到巨大作用。

   缙云茭白简介

   缙云茭白种植历史悠久,最早可追溯到元朝,《仙都志》中曾有明确记载:“菰根”,兴于上世纪80年代初,盛于当今。产品销往全国各地,甚至通过欧盟检测标准,出售到西班牙等欧盟国家。

 

   缙云茭白产业现状

   “缙云茭白”目前是缙云农村主导产业之一和农民收入的重要来源,截止2018年,全县茭白种植面积6.58万亩,产量12.8万吨,产值4亿元,全产业链产值15亿元,种植面积位居全国第一。

   缙云茭白知名度

   缙云茭白曾连续6年获得省农博会金奖。

   缙云县先后被浙江蔬菜瓜果协会、中国蔬菜流通协会授予“浙江茭白之乡”、“中国茭白之乡”称号。

   缙云茭白栽培体系于2016年入选全国农业文化遗产普查名录。

   2018年,缙云茭白被评为浙江省农业示范性全产业链。

 

   缙云茭白成功的原因

   “缙云茭白”的成功主要得益于多模式发展道路为产业发展拓展了空间,每年从4月到12月均有茭白上市,配合冷库贮放调节,基本实现缙云茭白全年供应。

   高山单季茭种植模式:该模式主要分布大洋镇、大源镇和壶镇镇等高山区域,产品在7-8月上市。

   单季茭一种两收种植模式:该模式是缙云县首创的种植模式,并在缙云县壶镇镇、前路乡得到规模应用。

   双季茭种植模式:该模式主要分布在新建镇、新碧街道,产品上市时间集中在6月和9月份。

   设施茭白种植模式:利用大棚使双季茭夏茭提早上市,该模式有可提前采收、提高产品单价、设施管理时间短等优势。