您所在的位置:

学习“贵州经验”,培育地理标志品牌

时间:2019-11-18 17:52:53 来源: 作者:

   近日,据贵州省市场监管局发布消息称,2019年贵州新增了46个地理标志保护产品商标,总数达到344个,位列全国第八。其中“十三五”期间获地理标志保护总数为160个,较“十二五”增长了17.6%。

   贵州经验

   为促进当地农特产业发展,贵州政府大力支持农特产品申报地理标志,并通过开展地理标志产业化促进项目来促进农村特色产业发展。此举取得了显著成果,地理标志数量大幅度上升,为贵州脱贫攻坚工作提供了巨大的推动作用。

   由于成绩显著,贵州省以“地理标志标准化培育区域品牌”的方法被国家知识产权局作为强省建设试点经验与典型案例在全国推广。

   申报支持

   为了加强农特产品地理标志工作,鼓励地方挖掘农特产品申报地理标志,贵州对取得农特产品地理标志产品保护的组织给予一次性奖励2万元。截止目前,贵州共对203个获得保护的地理标志保护申请主体兑现奖励406万元,其中2019年对39个获得地理标志保护的申请主体兑现奖励78万元。

   产业化支持

   在创建地理标志保护品牌的同时,贵州还在全国率先通过开展地理标志产业化促进项目来促进农村特色产业发展,助力脱贫攻坚。据悉,贵州先后分十批(次)选择67个地理标志产品实施省地理标志产品产业化促进项目,拨付项目经费2070万元,取得了较好的经济和社会效益。

   据贵州省市场监督管理局消息,今年该局以12个特色产业为贵州地理标志产品产业化项目实施重点,确定修文猕猴桃、思南晏茶、大方冬荪、大方皱椒、黎平山茶油、毕节白萝卜、关岭牛、安龙白及、紫云花猪、玉屏箫笛、锦屏腌鱼、赤水金钗石斛等12个地理标志产品为2019年贵州省地理标志产业化促进项目,围绕各项目地理标志产品保护管理制度和技术规范的建立健全、地理标志专用标志的推广使用、品牌宣传推广等工作,下达了工作计划任务书,共拨付480万元产业促进项目经费。

   据悉,贵州12个特色产业地理标志保护产品和商标共276个(茶叶59、水果54、蔬菜33、石斛5、生态畜牧54、生态渔业4、辣椒10、中药材41、竹3、刺梨6、油茶6、食用菌1),占总保护数的80.2%。

   积极拓展国际市场

   贵州地理标志保护产品不仅立足于国内,在国际上也在被逐渐认可。2019年6月,“中泰3+3”地理标志互认互保工作取得实质性进展,贵州省“贵州茅台酒”成为中方首批3个地理标志产品互认互保试点产品之一。

   在中国国家知识产权局的支持下,贵州于2019年向国家知识产权局推荐“修文猕猴桃”、“织金竹荪”、“凤冈锌硒茶”、“兴仁薏仁米”、“盘县火腿”、“都匀毛尖茶”、“麻江蓝莓”、“赤水金钗石斛”“妥乐白果”“镇宁波波糖”“大方漆器”“玉屏茶油”“黎平香禾糯”“罗甸火龙果”“普安红茶”15个地理标志保护产品,拟纳入第二批中欧地理标志协定清单。此举将力争贵州省特色产业地理标志产品在欧盟市场上获得等同于欧盟地理标志产品的严格保护,提升国际市场知名度和附加值,增强贵州省特色产业产品的国际市场竞争力。

   地标产品保障

   为保护地理标志产品良性发展,贵州省先后开展了“春节期间地理标志使用专项整治”、“春茶地理标志专项保护”、“秋季地理标志保护”、“全省地理标志普查”、“知识产权执法保护专项行动”、“知识产权执法铁拳行动”等各类覆盖农村产业、农村地区的专项工作,加大了重点领域知识产权的监管和保护,规范了市场秩序,为贵州省产业发展及营商环境的优化提升提供了有力保障。