您所在的位置:

近日全国绿色食品生产操作规程进企入户推进会在河南省驻马店市西平县举行

时间:2019-10-31 17:55:36 来源: 作者:


   近日全国绿色食品生产操作规程进企入户推进会在河南省驻马店市西平县举行。中国绿色食品发展中心副主任陈兆云、河南省农业农村厅副厅长刘保仓出席会议并讲话,驻马店市人民政府副秘书长杜晓伟致辞。河南省绿色食品发展中心主任余新华、驻马店市农业农村局局长张中林、西平县人民政府副县长蔡新亭等领导出席会议。会议由河南省绿色食品发展中心樊恒明书记主持。来自黑龙江、江苏、湖南、陕西等7个省和省内洛阳、安阳、新乡等7个省辖市绿色食品工作机构,以及示范企业基地和农户代表70余人参加会议。

   会上,陈兆云主任强调,为推进标准落地生根,着力解决绿色食品规程推广“最后一公里”问题,中心今年启动了“绿色食品生产操作规程进企业入户示范行动”,选择河南、黑龙江、江苏、湖南、陕西和青海等6省作为首批试点示范区,以期打造一批示范代表性强、影响力广、辐射带动作用大的典型样板,探索一批可复制、可推广、接地气的经验和模式,引导广大绿色食品企业、基地和农户进一步完善绿色食品全程质量控制体系,真正落实“环境有监测、操作有规程、产品有检验、包装有标识、证后有监管”的标准化生产。要坚守绿色食品事业的初心使命,从“为民服务解难题”的高度认识示范行动的重要意义,指导和帮助企业和农民认真践行农业绿色发展理念,不断推进农业标准化生产,全面提高农产品质量水平,推进质量兴农、绿色兴农和品牌强农。要结合当地实际,遵循企业和农民意愿,大胆创新规程进企入户的工作制度、工作机制和服务模式,提炼可复制、可推广的经验和做法。

 

   会上,刘保仓副厅长指出,绿色食品品牌是具有质量界限标准的质量品牌,只有在生产过程中严格执行相关标准,实施标准化生产,才能生产出高质量的产品。中国绿色食品发展中心从推进标准落地生根,提升基地、企业和农户标准化生产水平出发,开展绿色食品生产操作规程进企入户示范行动,是对绿色食品事业一次强力促进。全省各地要把“绿色食品生产操作规程进企入户示范行动”纳入“质量兴农、品牌强农”工作重要议程,统筹推进。要结合本地实际、突出典型、打造亮点。要引导试点企业和基地积极践行“绿色生产绿色发展”理念,主动与当地农技推广部门、大专院校和研究院所联系,及时细化并认真贯彻落实相关生产技术规程,确保依规生产、按标出品。要及时总结规程进企入户落地的好经验、好做法,有序推进推广。
 

   会上,陈兆云副主任、刘保仓副厅长等领导为试点工作机构代表发放了种植规程手册。洛宁县绿色食品原料标准化基地、河南豫坡酒业有限责任公司分别做了典型发言。西平县绿办负责人与河南豫坡酒业有限责任公司负责人签订了“规程进企入户”承诺书,驻马店市绿办现场建立了四规程“进企入户”技术指导微信群。与会代表还参观了豫坡酒业有限责任公司的种植基地、生产车间和仓库等,并听取基层农技人员和农户代表对规程进企入户情况的介绍。