您所在的位置:

入选国家地理标志,远销法国阿联酋,这个柚子不简单!

时间:2019-09-30 11:54:35 来源: 作者:
立秋后,在众多的秋令水果中,柚子这个个头不小的水果也算是十分惹人注目了。别看柚子长得皮糙肉厚的“亚子”,却也是个颇有内涵的佳人,《漳州府志》中便写到:“柚色白,味清香,风韵耐人”。《吕氏春秋》中也赞到:“果之美者,云梦之柚”。


柚子外形浑圆,象征团圆之意,所以也是中秋节的应景水果。又因为“柚”与“佑”谐音,所以柚子还有保佑平安的美意。 柚子味甘、性寒,《日华子草本》中称其具有“治妊孕人食少并口淡,去胃中恶气,消食,去肠胃气,解麦毒”的作用。常食柚子,有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效。
大埔蜜柚是中国四大蜜柚之一,原产于广东省梅州市大埔县。
梅州大埔县地处北纬24.55°,属亚热带季风气候。这里青山秀水,土壤富硒,四季如春,空气中富含氧离子,百公里环境无污染。2010年第六次全国人口普查统计显示,大埔县人均预期寿命达79.55岁,2019年被国际自然医学会和世界长寿乡科学认证委员会评为世界第八个“长寿之乡”。
 
最能代表大埔这“长寿之乡”的美食,莫过于这里一方水土孕育的柚子。

 
大埔蜜柚种植历史悠久,早在宋元年间,大埔人就开始种植蜜柚。据明嘉靖、清嘉庆、同治《大埔县志》记载:“为柑为桔为柚……实尖而小者美,闽种微异,闽以圆大者佳”,经过数代人多年来的努力发展,大埔已经成为广东省最大的蜜柚种植基地和国内最大的蜜柚种植县之一。
 
大埔产的蜜柚成熟期在8月底至10月中,时间上晚于广西产地,又早于福建产地所产的柚子。大埔蜜柚果型端正,呈葫芦形,果肉汁多化渣,酸甜适中。2012年获“广东十大最具人气土特产”之称,2015年获国家地理标志登记保护,2016年被推荐为中欧农产品地理标志互认产品,远销法国、荷兰、俄罗斯、加拿大、阿联酋等10 多个国家和地区,深得国内外广大客户和消费者认可。
 
 
红心蜜柚营养丰富,含有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钾等多种人体必需元素。其中它所含的维他命C和柚子酸是柠檬和脐橙的3倍,这就是柚子被普遍认为能够有效防治感冒的原因。


不仅如此,红柚还是一种很好的减肥食品,它的卡路里比苹果还低上许多,只要搭配科学食谱,保证分分钟燃烧你的卡路里。
 


红肉蜜柚所含的天然色素,对人体还有一定的保健作用,是心脑血管病及肾脏病患者,公认的食疗水果。

大埔蜜柚在种植上有一套标准化体系,基地设有“专家工作站”,根据果林的生长情况进行评估,制定针对性的科学养护方案,为蜜柚的种植提供技术支持和保障。
 


蜜柚种植的全过程不使用化学农药,只采用防螨套袋、诱虫灯、诱虫粘等物理方式防虫,肥料选择上也是以更加天然的传统农家肥、土木、杂草、花生麸等肥料,从林间到餐桌,保证让你尝到天然放心,新鲜美味的大埔红心蜜柚!