您所在的位置:

晋源区“晋祠大米”国家地理标志产品保护顺利通过初审申报

时间:2019-09-25 16:07:44 来源: 作者:
 
近日,山西省知识产权局地理标志产品保护申报初审工作组一行,对晋源区晋祠大米申报国家地理标志保护产品工作进行初审。太原市市场监管局知识产权处、区市场监管局、区农业农村局以及晋祠镇政府相关人员陪同参加了此次初审。
在书面审查阶段,工作组肯定了晋源区申报资料准备的充分性。在晋祠大米地理标志保护产品申报过程中,晋祠大米在种植规模、产量和销售价格三个方面都得到提升,晋祠大米申报国家地理标志保护给晋祠人民带来回忆,同时也带来了经济效益。晋祠大米种植范围内的生态环境逐渐改善,难老泉水位显著提升。晋祠大米的延伸产品桂花元宵也极具国家地理标志产品的挖掘意义。在实地考察阶段,工作组来到晋祠镇花塔村稻田公园,查看了晋源区将申报晋祠大米国家地理标志保护产品与乡村旅游相结合,进一步推动农业供给侧改革,把撂荒或原玉米种植区域改种植晋祠大米取得的成果。
晋祠大米从“晋献嘉禾”至今已走过了3300余年的历史,是晋源区的一张重要历史名片,是太原农耕文化的品牌。近年来,晋源区委、区政府高度重视晋祠大米的恢复种植工作,通过泉域水环境的多年治理,晋祠难老泉的水位明显提升,生态环境明显改善,给保护和恢复晋祠大米提供了有利条件;通过试种新品种、改进晋祠大米加工工艺,提升农民种植积极性,晋祠大米在品质口感、种植规模、产量上都取得了明显提升;通过花塔村稻田公园等集农业生产、农耕体验为一体的现代农业田园综合体的开发,彰显了晋源区为了创优做强晋祠大米品牌的决心。这些都为晋祠大米申报国家地理标志保护产品创造了良好的条件。
山西省知识产权局地理标志产品保护初审工作组对晋源区在挽救和恢复晋祠大米品牌上所做的大量工作予以了充分肯定。认为“晋祠大米”产品知名度高、产业发展状况良好,基本符合国家知识产权局对申报地理标志产品保护的有关规定,一致同意晋源区申报的“晋祠大米”地理标志保护产品通过省局初审。
2019年,山西省委、省政府将粮食产品申报国家地理标志保护产品作为一项重要工作任务,晋祠大米成功通过初审,使得“晋祠大米”有望成为今年山西省内第一个粮食类产品国家地理标志保护产品。
下一步,晋源区市场监管局将继续完善相关申报资料,积极向国家知识产权局申报并扎实做好迎检各项工作,力争晋祠大米地理标志保护产品早日申报成功。