您所在的位置:

新疆“轮台白杏”地理标志证明商标成功注册

时间:2024-01-29 10:15:56 来源: 作者:

   近日,国家知识产权局发布公告,“轮台白杏”正式核准注册为地理标志证明商标,这是新疆轮台县首件地理标志证明商标。
 

轮台白杏 (苏艳 摄)

   轮台县是白杏原产地,是全国唯一的白杏生产基地,被国家林业和草原局命名为“中国白杏之乡”。据《大唐西域记》记载,轮台县已有1300多年的白杏栽培历史,轮台白杏经富含多种矿物质的天山雪水浇灌,营养丰富,果肉细腻多汁、味极甘甜,被称为挂在树上的“白色蜂蜜”。轮台白杏先后获得“绿色食品”“全国优质农产品”等荣誉称号,是新疆特色果品之一。2010年12月经原国家质检总局审核,决定对“轮台白杏”实施国家地理标志产品保护。

   近年来,轮台县市场监督管理局大力实施商标品牌战略,积极推进知识产权发展,深入推进知识产权战略实施,充分发挥“地标”在促进经济高质量发展和乡村振兴中的重要引擎作用。

   下一步,轮台县市场监督管理局将继续以强化地理标志培育、运用、保护、管理、服务为主线,切实把自然优势转化为品牌优势、经济优势,助推我县特色产业可持续、高质量发展。