您所在的位置:

北京市顺义区“小店西瓜”地理标志证明商标通过初审

时间:2024-01-18 13:37:18 来源: 作者:
   1月9日,在顺义区“两会”新闻发布会上,顺义区农业农村局局长黄海鹏透露,“小店西瓜”地理标志证明商标已通过国家知识产权局商标局初审,今年有望申请成功。

   小店西瓜,是顺义杨镇小店村特产,曾是京城贡品,历史悠久,在全北京销售已有数十年的历史,其甜度高、爽口、沙瓤而闻名京城,在北京市民中有了较高知名度。

 
 
顺义区“两会”新闻发布会现场。

   顺义区另有3.4万吨农产品进行了绿色有机认证,建设完成3个全产业链标准化基地;2家农场获评国家级生态农场,13家农场获评市级生态农场,创建数量位居全市第一。顺义区“创新机制,强化举措,聚力打造都市优质农产品供应新高地”入选农业农村部全国农业绿色发展典型案例,是全市唯一入选典型。

   在2023年,顺义区成功入选国家现代农业产业园创建名单,获得中央财政支持资金1亿元,未来三年,产业园将聚焦生猪(种业)和设施蔬菜两大主导产业,构建农业现代化高质量发展新格局。

   黄海鹏表示,2023年顺义区全年完成粮食播种面积25万亩,产量近10万吨,同比增长13%,位居全市第一;蔬菜产量37万吨,增产7%,持续保持全市前列,建设完成9个蔬菜特色产业集群项目,打造了“北务-大孙各庄-李桥”顺义东南部蔬菜产业带,形成完整的设施蔬菜产业链条;生猪存栏4.2万余头、出栏7.5万余头,育种优势处在全国重要位置;2023年前三季度,顺义区农村居民人均可支配收入30229元,同比增长7.6%,绝对值排全市第二。