您所在的位置:

河北衡水:“深州鸭梨”地理标志证明商标成功注册

时间:2022-12-01 11:31:34 来源: 作者:
   河北衡水:“深州鸭梨”地理标志证明商标成功注册

   近日,“深州鸭梨”地理标志证明商标被国家知识产权局正式核准注册,标志着“深州鸭梨”区域公用品牌从此得到国家法律正式保护,在深州鸭梨产业发展史上具有重要意义,为更好地打响“深州鸭梨”品牌,提升该品牌产品的附加值,维护使用者和消费者的合法权益提供了有力支撑,为深州鸭梨产业高质量发展增添新动力。

   深州鸭梨同深州蜜桃一样,在深州市穆村乡有着悠久种植历史。在该乡北部梨树种植区庄火头村、程家庄村、西八弓村、东八弓村、石像村、穆村一带,呈多片状分布着古梨树群。其中100年以上的2万余棵,500年上的5000余棵。为加强对古梨树的保护、挖掘、开发,近年来,在深州市委、市政府的大力推动下,穆村乡联合各相关单位对全乡500年以上的古梨树挂牌保护,实行身份认证,落实管护责任,制定保护制度。同时,深州市委、市政府还高度重视鸭梨产业发展,从政策、项目、资金等多方面给予大力扶持,鸭梨产业成果不断涌现。截至目前,深州梨果种植面积10.7万亩,今年梨果产量达30万吨,预估产值7.49亿元。该市拥有冷库150座,贮藏能力16万吨,各种包装企业102家,果品加工企业3家,果品运输专业户928家,初步形成了集生产、贮藏、加工、运销于一体的一条龙产业发展格局。

   “深州鸭梨”这一地理标志证明商标的成功注册,使该市达到了“注册一件商标,形成一个品牌,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方农民”的目的。该市还将以此为契机,积极鼓励农业产业化龙头企业参与到农产品商标注册和品牌认证当中来,引导企业注册商标,打绿色旗,举优质牌,拉动农业增效、农民增收。