您所在的位置:

青海首个国家地理标志产品保护示范区获批筹建

时间:2022-11-24 09:35:00 来源: 作者:
   青海首个国家地理标志产品保护示范区获批筹建

   近日,从青海省海东市市场监管局获悉,“互助青稞酒”成功入选国家地理标志产品保护示范区项目,成为全国29家获得国家知识产权局批准筹建的示范区之一,也是目前青海省唯一一个获批筹建的地理标志产品保护示范区。

   此次“互助青稞酒”国家地理标志产品保护示范区获批筹建,是青海省海东市地理标志品牌建设的一次突破性进展,将促进该市地理标志产业的良性发展,提升地理标志产品品牌影响力和市场竞争力。

   近年来,海东市紧紧围绕“用好一件地标,做强一个品牌,发展一个产业,造福一方百姓”目标定位,加快推进青稞酒产业规模化、标准化、特色化、品牌化发展。一是加强组织领导。成立互助县青稞酒振兴工作领导小组、互助青稞酒业协会,促进行业规范生产、诚信经营、守法经营,营造了规范有序的产业发展环境。二是给予政策支持。制定了《互助县青稞酒产业工作发展行动方案(2020-2025)》,从产业布局、标准体系建设、品牌宣传等13个方面明确今后五年的发展方向和路径。同时,加快推进青稞酒产业振兴,在互助县绿色产业园建设青稞酒产业园,有力促进了互助青稞酒产业组团发展。三是强化质量管理。制定了《青稞香型白酒》国家团体标准、《地理标志互助青稞酒》标准及企业原辅材料和包装物的采购内控标准、生产过程控制标准,建立和完善产品质量检验制度,确保了互助青稞酒的质量安全。四是拓宽宣传渠道。充分利用互联网等途径,并通过举办环湖赛、青稞酒文化节等活动及参加青洽会、品牌商品推介会等推介交流活动,深入挖掘青稞酒文化资源,助力互助青稞酒提升品牌影响力。五是加大监管力度。建立打假工作机制,严格互助青稞酒地理标志产品的质量检测,加大对乱用、滥用专用标志和生产假冒伪劣地标产品的违法行为的查处和规范地理标志专用标志使用力度,确保了互助青稞酒地理标志产品质量。

   下一阶段,海东市市场监管局作为地理标志品牌建设管理服务部门,将加强对示范区建设的指导帮扶,统筹指导“互助青稞酒”保护示范区围绕完善组织保障、夯实保护制度、健全工作体系、加大保护力度、强化保护宣传和加强合作共赢六个方面,推动“互助青稞酒”示范区创建工作,进一步推动全市青稞酒产业高质量发展。