您所在的位置:

品质为先,擦亮玉门枸杞“红色名片”

时间:2022-09-14 09:13:35 来源: 作者:
   品质为先,擦亮玉门枸杞“红色名片”

   提起枸杞,人们第一个想到的可能不是甘肃,也不是玉门,但甘肃河西地区种植枸杞的历史却非常悠久,且品质上乘。《本草纲目》、《梦溪笔谈》等典籍曾记载了河西走廊种植枸杞的历史,对其品质高度评价。玉门位于甘肃河西走廊西部、祁连山北麓,因水土资源丰富、海拔高度适宜,且日照时数长、昼夜温差大、降水量少,非常适合枸杞的种植,所产枸杞外在感官、内在品质和营养成分均属上乘。尽管玉门枸杞资源禀赋优越,但玉门人始终致力于生产每一颗好枸杞,不断擦亮“红色名片”。

 

   正值夏末,郑平山带领40多名村民在枸杞新品种示范园里,热火朝天地采摘着枸杞鲜果。“仅两年树龄的宁杞10号干果平均亩产达到了350斤,比同等树龄的其它品质枸杞亩增产110斤,每斤售价高出4元,亩收入达到6千元,明年还要扩大种植”,郑平山介绍说。在2021年玉门枸杞地理标志保护工程项目支持下,作为玉门市东顺源农民种植专业合作社的负责人,郑平山引领合作社建立了新品种引进繁育示范点,繁育宁杞10号种苗24万株,示范种植400亩,今年获得了好收益。玉门市还在枸杞小镇建成新品种示范园50亩,示范种植新品种20个,枸杞新品种的繁育推广在产量和品质上进一步巩固了玉门枸杞综合生产能力,为枸杞产业高质量发展注入了新的动力。
 

 

 

“除了种植优良品种,市上技术员在村里举办了枸杞标准化种植技术讲座,还组织专家来到现场进行技术指导,群众用科技操心种植管理,是枸杞产量高、品质好的保证”,郑平山说。近两年,玉门市推进国家农产品质量安全县创建,以实施地理标志保护工程项目为契机,在全市开展枸杞标准化生产培训23场,培训生产管理人员620人,印发宣传培训资料5000余份。通过推广增施有机肥和采用农业、物理、生物防治病虫害等综合生产技术,推进化肥、农药投入“双减少”,保证了源头农产品质量安全,保持了玉门枸杞特色品质。 
 
 
 
   今年以来,玉门市将质量监管检测进一步向乡镇下沉,深化乡镇农产品质量安全网格化管理,强化乡镇质量检测服务能力,发展村级协管员队伍,配齐新型农残检测设备,组织开展集中培训、“一对一”指导和技能竞赛,进一步提升了基层监管能力和检测水平。在玉门枸杞地理标志农产品保护工程实施期间,玉门市强化村级进行基地巡查、乡镇开展速测筛查和市级进行定量检测,开展了枸杞例行抽检和专项监测,对有机磷、有机氯、氨基甲酸酯三类十多项农残参数进行检测,合格率达100%。玉门市还着力推进食用农产品承诺达标合格证制度,指导枸杞生产经营主体开具食用农产品承诺达标合格证,实行上市枸杞产品附带“质量认证+合格证+追溯二维码”,通过实行农产品质量安全追溯,压实生产主体责任,确保产品质量安全。
 

   在新枸杞上市期间,玉门市开展了枸杞品质评价活动,委托第三方检测机构随机抽检了三个企业的枸杞干果,对感官性状、药典成分、理化指标、微量元素、农药残留等25个项目进行定量检测,出具了CMA检测报告,经聘请业内专家组成品质评价小组评判,代表样品在生产标准、产品品质上均优于玉门枸杞地理标志质量控制技术规范和GB/T 18672-2014 枸杞标准,玉门枸杞特色品质得以保持并有所提升。截至目前,玉门枸杞种植面积达到24万余亩,年产枸杞干果4.2万吨,产值11.5亿元,是全市种植面积最大的特色优势产业,占到全国枸杞种植面积的四分之一以上。玉门市保障和提高玉门枸杞地理标志特色品质的一系列举措,有力推动了玉门枸杞产业高质量发展,使得玉门枸杞这一“红色名片”更加鲜亮!
 

   (陈媛  玉门市农产品质量安全检验站)