您所在的位置:

辽宁省大连市又一“地理标志产品”完成标准制定工作

时间:2022-08-30 09:47:38 来源: 作者:
   日前,大连市“旅顺海带”地理标志证明商标团体标准顺利通过专家评审,这是该市继《地理标志证明商标 大连海参》团体标准出台后,第二件“地标产品”完成标准制定。

   为深入推进地理标志产品标准化建设工作,全面提升大连市地理标志产品质量标准,夯实工作基础,提高地理标志专用标志的品牌价值,增强地理标志产品市场竞争力,近日,《地理标志证明商标 旅顺海带》团体标准专家评审会在旅顺口区藻类协会召开。

   评审会专家团队由市标准化研究院、大连海洋大学、市市场监管局、旅顺口区农业发展服务中心等单位组成,特邀市市场监管局标准化主管部门出席本次评审会。会议由大连中奥丰汇知识产权代理事务所主持。

   《地理标志证明商标 旅顺海带》团体标准的编制工作由旅顺口区藻类协会会长单位大连鑫隆顺食品有限公司牵头,期间得到旅顺口区市场监管局及相关科研院所、检验检测机构、辖区海带养殖及加工企业的大力支持。经专家组全面、公正、严谨、细致地评审,对“旅顺海带”从术语、定义、保护范围、要求、检验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输、储存等各方面进行了规范,专家组一致认为,该标准符合国家有关法律、法规和强制性标准的有关要求,与国家相关标准、行业标准相协调,同意该标准通过审查,并建议尽快将专家组提出的修改意见加以完善后按程序报批。

   地理标志作为知识产权的重要类型,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推动乡村振兴的有力支撑,也是企业参与市场竞争的重要资源

   目前,旅顺口区藻类协会会员单位有80余家,“旅顺海带”养殖面积超过5万亩,2021年年产量40余万吨,年产值达到20多亿元,解决1.5万余人的就业问题。“旅顺海带”不仅成为旅顺口区水产养殖行业的支柱性产业,更是农业特色产业发展的金字招牌,对拉动区域经济快速增长具有重要意义。

   《地理标志证明商标 旅顺海带》团体标准的顺利通过,为大连市地理标志证明商标产品的质量管控和品牌提升注入新的活力,也对地理标志专用标志使用企业提出了更高的要求,进一步增强了地理标志产品的核心竞争力,为该市地理标志证明商标产品生产标准化、管理规范化、保护法制化打下坚实基础。

   下一步,市市场监管局将明确责任分工,强化技术指导,结合地理标志工作实际,加快推动地理标志产品地方标准、团体标准的编制工作,进一步健全地理标志产品标准体系,加大地理标志专用标志保护力度,做到有“标”可依,有“据”可查,助力该市地理标志产业高质量发展。