您所在的位置:

喜讯!甘肃省天水市首个国家地理标志产品保护示范区落户甘谷

时间:2022-08-26 10:13:35 来源: 作者:
   近日,国家知识产权局2022年国家地理标志产品保护示范区筹建名单公示,甘谷县的“甘谷辣椒”、“甘谷花椒”地理标志成功入选,成为天水市首个地理标志产品保护示范区,也是今年我省唯一一个入选的示范区。
 

   甘谷辣椒、甘谷花椒种植历史悠久,栽培经验丰富,品质优良。甘谷辣椒素以“色红、角长、肉厚、油多、芳香浓郁、辣度适中、美味可口”而居同类产品之首,是世界辣椒品种中的佼佼者,在国内外市场上独占鳌头,被外商誉为“辣椒之王”。甘谷花椒肉厚饱满,籽粒圆实,质量上乘,是花椒中的上品,有许多优良品种,尤其是“大红袍”,品佳香殊,饮誉四方,甘谷也被称为“中国花椒之乡”。
 

   近年来,甘谷辣椒、甘谷花椒产业呈现出蓬勃发展的新态势,已成为助农增收、精准脱贫的金牌产业。甘谷县将辣椒、花椒市场建设作为产业发展的重中之重,建成大型综合市场8处、专业市场19处、产地市场6处、乡镇农贸市场9处、入驻综合超市8处。先后在天水、兰州、陇南、西安、郑州、成都、重庆等省内外20多个城市设立了直销直供和信息窗口。
 

   通过开展地理标志产品保护示范区建设,将进一步推动形成特色鲜明的甘谷地理标志保护体系,严格特色质量监管,积极构建社会共治、协调联动的地理标志保护新格局,更好助力甘谷辣椒、甘谷花椒产业高质量发展。