您所在的位置:

祝贺!广西百色“乐业板栗、乐业刺梨、乐业剥壳核桃”全部获得地理标志证明商标初步审定公告

时间:2022-08-23 09:15:33 来源: 作者:
   祝贺!广西百色“乐业板栗、乐业刺梨、乐业剥壳核桃”全部获得地理标志证明商标初步审定公告

   2022年6月20日,国家知识产权局商标局发布第1797期商标公告,乐业板栗地理标志证明商标获得初步审定,予以公告。2022年7月20日,国家知识产权局商标局发布第1800期商标公告,乐业薄壳核桃地理标志证明商标获得初步审定,予以公告。2022年8月20日,国家知识产权局商标局发布第1804期商标公告,乐业刺梨地理标志证明商标获得初步审定,予以公告。至此,由乐业县林业技术推广站申请注册的乐业乐业板栗、乐业薄壳核桃,乐业县水果生产技术指导站申请注册的乐业刺梨,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司提供代理服务的乐业县三件地理标志证明商标全部通过初步审定。初步审定公告期限为三个月,公告期满后,乐业县的三件地理标志证明商标将全部予以核准注册,正式获得中国地理标志证明商标保护。

 

   乐业板栗种植历史悠久,据《乐业县志》记载,当地于明末清初就开始引种,在同乐、甘田、新化、花坪一带种植,距今已有近400年的历史。乐业板栗既可熟食,也可生食,营养价值高。聪明勤劳的乐业人用板栗炒肉、煲汤、做馅,将板栗的鲜、香、甜发挥到了极致。乐业板栗还是乐业县传统的特色年货,据相关史书记载,明朝时期,每逢春节,当地老百姓会用板栗包粽子,包出的粽子味纯、清甜、爽口,深受当地老百姓的喜爱,板栗成为当地老百姓家中必不可少的年货之一。目前乐业县约有百年以上的老板栗树有300多株,至今依然果满枝头,乐业板栗凭借其优良的品质获得多项荣誉,2018年百色市旅游商品大赛中获得特色旅游商品的称号,还被评为当地最具特色农副产品。多年来,乐业县委县政府深入贯彻产业兴旺和乡村振兴决策部署,依托本地资源优势,引导农户大力发展板栗种植的同时,积极探索和引进新品种试验示范种植,注重加强对农户的种植技术培养,截至目前,板栗种植面积已达1.33万公顷,挂果面积约0.53万公顷,年产量4万吨,年收入6 000万元,乐业板栗已成为乐业县乡村振兴的助推器。
 

   乐业刺梨是广西乐业大石围天坑景区周边高寒山区名贵特产,在乐业县有着悠久的种植历史。据300多年前(康熙年间)的《贵州通志》记载,民间利用刺梨果实酿酒在当时已有150年以上的历史,生活在乐业地区的苗族一直都保留着用刺梨酒当嫁妆的古老风俗;结婚当天,待嫁的新娘会遍邀女友,一起打着遮阳伞,担着刺梨酒送她出嫁,刺梨酒见证了一代代乐业人的幸福生活,刺梨栽培和加工食用也成了当地人祖祖辈辈传习下来的智慧结晶。自上世纪八十年代起,乐业县开始大力发展刺梨生产,成立了刺梨领导小组和刺梨研究所,对全具野生刺梨进行人工繁殖和驯化栽培实验示范,从1985年到1995 年全县种植刺梨达一万亩,平均亩产达2000斤,发展至今,全县刺梨栽培总面积达到 70000 亩以上,年产量在 530 万公斤,年产值达2.5亿元,是乐业县极具发展优势的支柱产业之一。
 

   “乐业薄壳核桃以前主要是野生,迄今约有300年的种植历史。在乐业的石山区,随处都可以看到翠绿茂密的核桃林,其中有许多高大挺拔的百年核桃树。武称乡长洞屯一株120多年树龄的核桃树,最高年产量达1.5万个,是全县已知核桃树中最老的一株。花坪乡长朝屯一株树龄100年的核桃树,年产量100公斤以上,且果大壳薄,可剥取全仁。乐业薄壳核桃因薄壳而得名。逻沙乡全达村的一棵核桃树,所结的果实壳特别薄,经专家测定只有0.048厘米,可能是优质核桃中壳最薄的一株。乐业薄壳核桃还有更奇特的:武称乡百乐村小瑶山屯有一株核桃树,结果都是一串串的,犹如一串串葡萄,一个枝条最多结果20多个,当地人称之为“串核桃”或“葡萄桃”。而花坪乡、逻沙乡的一些核桃树,树形开张分枝低矮,枝条下垂果实贴地,当地人称之为“矮核桃”。

   “穿洞植物三祖先,九里香爬小路边,桑树立于悬崖上,核桃长在坑中间。”这是流传在广西优质薄壳核桃种植基地乐业县穿洞天坑一带的一首歌谣,其中“核桃长在坑中间”一句,唱出了乐业核桃树多且耐贫瘠耐干旱的特点。乐业人一直致力于提高薄壳核桃的产量。经过努力,薄壳核桃种植技术日趋成熟,经过嫁接的核桃树3年后即进入挂果期。这两年,他们走“规模化种植,产业化发展”的路子,以核桃低产改造为重点,对全县低产劣质核桃进行嫁接改造,同时新建3万亩高产薄壳核桃林,努力提高全县薄壳核桃的品质和种植效益。每年核桃上市季节,各地客商大老远的慕名赶来收购,试图将乐业薄壳核桃出口,结果却是乘兴而来,扫兴而归—产区的薄壳核桃早就卖完了。据了解,传统的核桃树苗结果慢,10年才进入挂果期,而且亩产量较低,严重影响了核桃产业的发展。乐业目前只有薄壳核桃面积2万多亩,且核桃林稀疏不一,核桃树大小不等,年仅产薄壳核桃约600吨。据了解,该县2020年底,薄壳核桃种植面积达8万亩,年产核桃达5000吨,产值达1.5亿元,使薄壳核桃产业成为推动石山地区农民产业致富、改善生态环境的重要支柱产业。

 

   乐业,被誉为"世界天坑之都",位于广西西北部,地处云贵东南麓,东北与河池市天峨、凤山两县相邻,东南依凌云县,西南与田林接壤,西北与贵州省的册亨、望谟、罗甸三县隔红水河相望,是重庆、贵州经龙邦口岸(国家一类口岸)往东盟国家最为便捷的通道之一。乐业县四面群山环抱,地势南部和中部高,东西北三面低,最低海拔274米,最高海拔1971.2米,平均海拔1128米,属于典型的高海拔低纬度山区县,该地属于亚热带季风气候,气候温和湿润,耕地适宜种植水稻、玉米、小麦、红薯、花生、油菜、甘蔗、棉花等农作物。乐业县地方物种较多,且各具特色,如核桃、板栗、八角、甜笋、刺梨、油桐等,其中野生刺梨是乐业县名优特产之一,经有关权威技术部门鉴定,内含维生素极为丰富;薄壳核桃是乐业县名优特产,获"区首选优质薄壳核桃"称号;乐业也是国家农业部绿色食品认证中心认定的"有机茶"生产基地;乐业还拥有较多亟待开发的药用植物、纤维原料植物和化工原料植物以及苦丁茶等。
 


   地理标志是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册。地理标志商标是国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

   近年来,乐业县加快发展现代农业。大力实施现代特色农业产业提升行动,发展绿色农业、循环农业、特色农业和品牌农业。继续实施“优果工程”,引导发展园艺苗圃、珍贵树种等林产品,有序开发铁皮石斛等中药材,巩固板栗等传统林业产业,积极探索发展富硒农业、生态有机循环农业和休闲农业,包装一批富硒农产品,打造六为、花坪农业观光旅游点。加快现代特色农业示范区建设,完成区级有机猕猴桃现代农业核心示范园区和茶叶出口农产品质量安全示范区创建,积极培育多元化经营主体,加强“互联网+农业”新业态体系建设,打造农业特色品牌,申报乐业地理标志保护产品,重点培育猕猴桃、有机茶创建广西名牌产品,提升“乐盘鲜”渔业品牌效应。

   同时,乐业县市场监督管理部门继续遵循“保护、利用、培育”的原则,对全县地理标志后续监管工作进行全面规划,加强宣传,提高有关单位、企业合法使用意识,帮扶、指导有关单位企业正确使用地理标志产品专用标志,逐步建立起一套“政府监管、行业监督、企业自律”的地理标志产品保护管理机制,使乐业县地理标志产品保护工作走上监管科学化、管理规范化的道路,不断促进资源优势转化为经济优势、拓宽市场渠道,增强产品市场竞争力,更好地为当地群众增收致富服务。