您所在的位置:

湖北荆门“京山桥米”入选湖北地理标志产业发展十大典型案例

时间:2022-08-10 08:54:40 来源: 作者:
   湖北荆门“京山桥米”入选湖北地理标志产业发展十大典型案例

   为贯彻落实湖北省第十二次党代会精神,助力建设全国构建新发展格局先行区,7月19日,湖北省知识产权局向全省征集了一批地理标志助力产业发展和乡村振兴的案例,经市州推荐,湖北省知识产权局审定,最终确定了十个2022年湖北地理标志产业发展典型案例并予以公布,荆门“京山桥米”入选。

   本次案例评选旨在发掘和总结湖北地理标志助力区域特色产业发展、乡村振兴的典型经验做法,充分展示地方党委政府、知识产权管理部门、市场主体释放地理标志产业活力、促进区域经济高质量发展的丰硕成果,推动以点带面,形成示范引领的浓厚氛围,为湖北省地理标志品牌化、标准化、专业化、产业化、国际化发展注入强劲动力。2022年湖北地理标志产业发展十大典型案例分别是,“襄阳高香茶”、“赤壁青砖茶”、“利川红”、“恩施玉露”、“英山云雾茶”、“京山桥米”、“孝昌血桃”、“潜江龙虾”、“秭归脐橙”、“蕲艾”。

   近年来,荆门市依托双地理标志“京山桥米”,致力于京山桥米的品牌培育、种植推广,以“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,实施乡村振兴,带动农户发展致富。

   充分挖掘京山桥米资源优势。京山桥米具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,早在明代嘉靖年间就被作为觐献皇帝的贡米,当地民谣“桥米长,三颗米来一寸长;桥米弯,三颗米来围一圈;桥米香,三碗吃下赛沉香”,生动描绘了桥米的特点。“京山桥米”腹白小,颗粒整齐,青梗如玉,细长而弯腰翘尾,线条流畅,容易与其它品种区分,做出的米饭松软略糯,喷香扑鼻,具备京山桥米特有的口感和食味。在“2020国际大米品牌大会”上,京山桥米作为知名度高、美誉度好、竞争力强、示范效果好、对产业发展和农民增收具有带动实效的大米品牌,荣获“2020十大大米区域公用品牌”称号。目前京山桥米作为区域公用品牌,是全省打造优质稻米产业链的重要组成内容。

   积极建设标准化生产基地。该市积极推行京山桥米水稻标准化种植,从源头上控制产品质量,实现从田间到餐桌的不落地生产。一是规范技术,强化培训。由该市农业局牵头指导编写《优质稻种植规程》等资料,使基地农户掌握无公害稻生产、有机稻生产技术要领,奠定了桥米良好品质的基础。二是搭建平台,做好服务。农业部门和协会聘请农技专家设立工作站、建立信息平台、开放专家热线、常年巡回田间地头,全年为农户提供机耕、机(育)插、机防、机收、农机维修等服务与技术指导。三是优质优价,政策惠民。该市实施优质优价,企业与农户签订种植合同,并承诺优质稻的收购价格高于市场普通稻价格的30%,有效解决农民卖粮的后顾之忧,保证了农户的利益。

   探索发展京山桥米农旅文化。京山市积极探索建设桥米小镇,充分挖掘桥米饮食文化、京山的绿林文化和屈家岭农耕文化渊源,以桥米原产地孙桥蒋家大堰村关于桥米的历史为主题,开发华夏5000年的农耕文明之旅,建设一个集有机生态种植、特种养殖、民俗文化展示、博物馆展示、农事体验、住宿餐饮会议、休闲垂钓、采摘果蔬花卉等一体的田园综合体,在桥米原产地建设水稻公园、桥米农耕文化体验园和科普园,把桥米包装打造成为旅游产品。每年举行京山桥米春耕节和中国农民丰收节,结合京山旅游资源,让消费者进一步深入桥米之乡,了解和体验桥米文化,提升京山桥米品牌美誉度。

   大力推进京山桥米产业带农致富。京山市通过京山桥米订单种植带动农户10.8万户,每年农民可从桥米产业中增收2.5亿元,户平增收2300多元;对因土地流转失去土地的农户,京山市采取“聘请进入合作社务农”“参加技能培训转移安置就业”“鼓励外出务工”等多条腿走路的办法千方百计安置就业,在桥米产业的发展中增加400余个就业岗位,农民每年增收5212万余元。

   高位谋划京山桥米产业发展。京山市坚持以新发展理念引领京山桥米高质量发展,开展全要素、全产业链、全地域谋划,以湖北省“十大重点农业产业链”和荆门市“五个一”工程行动为契机,以“六双行动”为支撑,着力建基地、壮龙头、塑品牌、优服务、促融合,在重点领域和关键循环上实现新突破,达到规模化、标准化、科技化、品牌化、集群化、多元化的目标。到2023年,京山桥米种植面积将达到80万亩,桥米智能化加工能力达到100万吨以上,精深加工产值占比进一步提高,力争京山桥米产业产值达到200亿元。

   下一步,各级知识产权部门将立足职能工作,持续深化品牌精准培育,全面强化品牌宣传推介,为加快现代地理标志产业发展,建设全国构建新发展格局先行区贡献力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

   来源:荆门市市场监督管理局