您所在的位置:

安徽“亳菊”获批国家地理标志保护产品

时间:2022-07-27 08:51:05 来源: 作者:
   昨日从亳州市市场监督管理局了解到,国家知识产权局7月22日发布第494号公告,亳菊成功获批国家地理标志保护产品,这是亳州市第5个获国家知识产权局实施保护的产品。

   亳菊,《中国药典》冠以“亳”字的道地药材,是四大亳药之一。与滁菊、贡菊、杭菊一道并称为“四大名菊”。据介绍,亳菊作为大宗中药材品种,又是药食同源品种,线下线上都有销售,市场需求量大,具有较大的市场空间。亳菊的保护范围为亳州市谯城区,涡阳县义门镇、陈大镇、牌坊镇、花沟镇、龙山镇、涡南镇、星园街道,蒙城县小涧镇、岳坊镇、马集镇等42个乡、镇、街道现辖行政区域。

   《亳菊地理标志产品保护要求》明确了亳菊的感官特色:呈倒圆锥形或圆筒形,有时稍压扁呈扇形,花瓣离散,类白色,中心部分微带黄色,体轻,质柔润,气清香,味甘、微苦。据了解,亳菊在2014年被农业部登记为农产品地理标志,2016年在中国品牌价值评价中亳菊品牌价值7.27亿元,2016年获中国(安徽)名优农产品交易会展览会金奖,2017年入选安徽“十大皖药”基地建设品种。

   市市场监督管理局工作人员介绍,亳菊产地范围内的生产者,可向安徽省亳州市知识产权管理部门提出使用“地理标志专用标志”的申请,经安徽省知识产权局核准后予以公告,并报国家知识产权局备案。

   近年来,市委、市政府高度重视中药产业发展,2017年印发《亳州市加快健康产业发展的实施方案》《亳州市贯彻中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》,2019年印发《亳州市2019年中药材初加工推进工作实施方案》,2020年印发《世界中医药之都(安徽亳州)建设发展规划(2020―2030年)》。通过实施一系列重大科技项目,推广中药材种植、加工新技术,并融合发展生态观光旅游业,有力地促进了中药产业的发展。

   亳菊成功获批国家地理标志保护产品,这是亳州市继2013年亳白芍认定地理标志保护产品之后再次获批,也是亳州市第5个获国家知识产权局实施保护的产品。这五个产品分别是:古井贡酒,高炉家酒,亳白芍,涡阳苔干,亳菊。