您所在的位置:

江苏“睢宁大米”正式获批为地理标志证明商标

时间:2022-07-07 08:58:37 来源: 作者:
   近日,由睢宁县绿色农业发展协会申报的“睢宁大米”获得国家知识产权局认证为地理标志证明商标,这是睢宁县继“睢宁白山羊”、“南许酥梨”、“睢宁籼米”之后的第四件地理标志证明商标获批。

   睢宁独特的地理环境孕育了颗粒饱满、晶莹剔透、光泽度好、高产量的睢宁大米,其外观颜色半透明状,质地坚硬,整体呈乳白色,米粒外形和周边产地的椭圆形不同,整体细长,蒸煮后,口感绵软粘、清香、微甜、有嚼劲。

   近年来,县知识产权局充分发挥部门职能,大力实施商标战略,积极做好本土公共商标品牌培育建设工作。一是搭建平台,优化服务指导。推动搭建基层品牌建设指导站,主动靠前服务,积极对接协会、农民专业合作社、涉农企业等,分类、分阶段加强服务指导。二是挖掘资源,培育区域品牌。围绕特色产业和优势农产品,深入挖掘地理标志产品资源,努力培育一批具有竞争力和影响力的区域品牌。目前,“睢宁豆腐”、“睢宁小花生”、“睢宁粉皮”等十余件地理标志商标正在审核中。三是加大保护力度,提高商标意识。发挥监管职能,开展地理标志保护专项行动,加大各类商标的保护和宣传力度,严厉打击商标侵权行为和违法使用行为,提高市场主体的商标品牌意识,改善商标维权保护环境。

   地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

   接下来,县知识产权局将把推动农产品地理标志证明商标培育和注册作为重点任务,进一步发挥职能作用,主动作为,认真做好地理标志证明商标资源的挖掘、培育、品牌价值提升、商标保护和服务等工作,进一步提升开拓地理标志“产品-品牌-产业”发展路径,推动以发展区域特色经济促进农民增收、产业扶贫,助力乡村振兴,推动睢宁县经济高质量发展。